登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

让兴化府历史文化街区“活起来”

2021-11-29 08:35 莆田网

  荔城区坚持“修旧如旧”原则,全要素保障,热火朝天攻坚奋战,力争2022年春节前“开街”

  ——让兴化府历史文化街区“活起来”  

图为兴化府历史文化街区保护修缮项目施工现场。 湄洲日报记者 杨怡玲 摄 

  昨日,记者走进位于荔城区镇海街道的兴化府历史文化街区保护修缮项目施工现场。庙前路上,沿街店铺已完成外立面、屋顶的整体修缮,室内的粗装修以及部分主体结构的全部加固,红砖墙、木窗棂、青石路交相呼应,仿古灯笼高高悬挂,明、清古街风貌初步呈现;大路街古建筑内,工匠们用与老房相同的杉木打磨、安装木构,全面修缮沿街古建筑外立面和部分主体结构;衙后街上,施工人员在进行地下管网改造施工……

  “我们坚决落实‘攻坚两个月、奋战六十天’部署要求,围绕街区设计施工、房屋征收腾退、招商运营等三大方面,全力推动兴化府历史文化街区修缮保护工作,力争2022年春节前‘开街’。”镇海街道办主任翁凌晖表示。

  历史文化街区修缮坚持“修旧如旧”,恰似“螺蛳壳里做道场”。从修缮的用材比选、工艺使用、油漆喷涂,到街区内的水、电、通讯等各类管线下地,再到消防、公厕等现代化配套设施与古建筑、古街巷风貌的协调等,只有处处下足“绣花功”,才能又好又快地推动工程整体进度。

  为此,由省、市相关领域专家组成的专家组每周三次现场指导把关修缮施工,市住建、自然资源、文旅等部门下派专人成立专班驻点服务,荔城区政府、政协相关负责同志牵头协调,镇海街道全力保障,施工单位增派班组、上足马力。

  截至目前,该历史文化街区内已完成沿街商铺保护修缮385坎。庙前路、后街已完成地下管网改造及外立面修缮工作;县巷地下管网改造也已完成,外立面修缮完成90%;坊巷地下管网改造及外立面修缮工作均完成60%;衙后路修缮施工正有序推进。文物保护单位和历史建筑修缮、街区绿化、夜景工程等工作同步进行。其中,市级文物保护单位伯棠医院已修缮完毕,崇功祠基本完成修缮,庙前、坊巷灯具已完成制作60%。

  历史文化街区只有“活起来”,才能让人感受到传统文化的“烟火味”。兴化府历史文化街区内540坎店面现已征收42坎,租赁472坎。这些店面将用于引进和培育新业态,活化历史文化街区。

  翁凌晖告诉记者,街区累计完成意向签约商户93组,完成意向签约商铺150间、宅院4处。目前,正围绕春节前“开街”的目标,一手抓剩余26家商户的房屋征收腾退工作,一手抓加快招商运营签约,预计2022年春节前能完成街区店面60%的招商签约工作。

  兴化府历史文化街区保护修缮是荔城区落实“攻坚两个月、奋战六十天”的一个缩影。市委市政府发出号召后,荔城区围绕强产业、兴城市“双轮”驱动,全面部署,全员发动,全要素保障,全马力推动,开展了重点项目、服务企业、扩区促销、矛盾纠纷和安置房建设、教育包等六大专项行动,总共安排了186个重点项目,其中促开工项目25个,促竣工项目41个,促进度项目31个,促前期项目89个。全区呈现热火朝天的攻坚景象。

  “我们区各套班子全部挂钩项目,下沉一线推进攻坚。”荔城区委常委、常务副区长朱朝光介绍,荔城区认真学习贯彻党的十九届六中全会精神和市第八次党代会精神,在保证工程质量和疫情防控的前提下,按序时倒排工期,强化施工组织、力量保障,并通过建立“一专班一微信群、一天一会商、三天一协调,一周一调度,半月一通报”工作机制,成立大督察办等,第一时间解决项目攻坚中遇到的难点、堵点,跟进推动项目攻坚,确保项目天天有进度、周周有进展、月月有突破,全力完成全年目标任务。 (湄洲日报记者 郑已东)  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: