登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

天冷,攻坚战犹酣

2021-12-24 09:50 莆田网

  正值项目施工“黄金期”。永荣CPL二期项目施工现场,塔吊林立,人来车往,3000多名工人日夜奋战,全面铺开四大主生产装置建设——

天冷,攻坚战犹酣

图为工人在抓紧推进主要装置工程建设。

  12月22日,永荣科技CPL二期项目己内酰胺精制装置和硫铵装置顺利封顶,标志着装置建设很快将进入设备安装阶段,为CPL二期项目顺利达产创造条件。

  己内酰胺精制装置和硫铵装置是CPL二期项目的核心装置之一,是最终产出己内酰胺产品的装置,对产品质量控制起着关键作用。该装置自8月11日开工以来,历时4个多月顺利完成封顶。

  眼下,正是项目施工的“黄金期”。石门澳产业园永荣科技CPL(己内酰胺)项目施工现场,数十台塔吊高高耸立,人来车往,一派繁忙。虽然天冷,但这里攻坚战犹酣,建设热潮持续升温。

  借助无人机的视角,可见66.67公顷的施工作业面已全部展开,场面恢宏。远处,湄洲湾风生水起、千帆竞发,充满勃勃生机。

  永荣科技CPL一体化项目总投资150亿元,其中,一期年产20万吨生产线已于2019年1月正式投产,并产出达到国家优等品标准的己内酰胺(CPL);二期项目总投资80亿元,主要建设制氢及合成氨、环己酮、氨肟化、己内酰胺等四大主生产装置。项目预计2022年底试投产,建成投产后产量将提升至年产60万吨,处于业内领先水平。

  正在施工现场察看进度的永荣科技副总经理张弦告诉记者,他们把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神落实到行动上,紧紧围绕市委、市政府“攻坚两个月、奋战六十天”决策部署,鼓足干劲、趁势而上,努力把疫情耽误的时间抢回来、全力把工作进度赶上去。每天,现场安排施工单位20多家,尤其是动员央企、国企上足机械、设备,抢工期、赶进度、保质量。目前,现场有施工人员3000多人。

  穿行工地,比学赶超推进项目的浓厚氛围扑面而来。四大主生产装置全面铺开建设,“四大金刚”各显神通,比进度、比质量、比安全、比形象。

  制氢及合成氨装置由中化四建、中石化建等单位施工,是二期工程生产装置中投资金额最大、建设周期最长的装置。今年9月,该装置框架主体结构顺利封顶,已进入设备安装阶段。环己酮装置由中国天辰、中化六建等单位设计施工,采用节能环保的“水合法”环己酮工艺。己内酰胺装置由中国天辰、中化十六建等单位设计施工,采用环己酮氨肟化新技术工艺。氨肟化装置由中国天辰、中化十六建等单位设计施工。

  近年来,随着我市临港产业的发展,原本一些拗口的项目名词、化学术语也逐渐为人所熟悉,己内酰胺(CPL)便是其中之一。

  永荣科技工作人员朱舒介绍,己内酰胺是重要的有机化工原料之一,主要是通过聚合生成聚酰胺切片(通常称为尼龙6-切片或锦纶-6切片),可进一步加工成锦纶纤维、工程塑料、塑料薄膜等。常温下状态为白色晶体,熔点约68℃~70℃。平常,为了存储或运输更高效方便,己内酰胺多数是液体存储和管道运输。

  来自湖南的谭马宁是项目工地的一名“90后”工人。他说,疫情期间,工地封闭管理,工友们呆在工地没有外出。现在为了赶工期,大家实行“四班两倒”,全都扑在项目上。“白天加班加点、晚上干过零点、周末正常到点”,已经成为该项目攻坚日常。

  “CPL二期项目能够顺利推进,得益于各级领导的重视和石门澳产业园区提供的‘月嫂式’服务。”张弦说道。

  记者了解到,市委市政府高度重视项目建设,市领导挂钩项目,下沉基层、深入基层、服务基层,着力打通难点、堵点、痛点。秀屿区临港园区管委会建立健全工作机制,有效介入并主动配合项目推进服务工作。

  一个大项目,孕育一份希望。CPL项目建成投产后,石门澳新材料产业园将成为全球最大的己内酰胺生产基地之一,为实施“双轮”驱动、奋力追赶超越增添强大后劲。

  (湄洲日报记者 黄国清 通讯员 刘金通 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: