登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

冷天里,项目攻坚热火朝天

2021-12-26 09:30 莆田网

12月18日,妈祖重离子医院一期项目全面封顶。眼下,每天有近200名工人奋战在工地——

冷天里,项目攻坚热火朝天

  12月18日,妈祖重离子医院一期项目主体结构全面封顶。图为昨日项目现场,紧锣密鼓进行一期室内装饰、装修施工及二期的地下室施工。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  12月18日,国内首个集重离子、硼中子、质子及常规化疗为一体的综合性肿瘤治疗医院——妈祖重离子医院一期主体结构实现全面封顶。这是北岸经开区积极贯彻落实市委、市政府“攻坚两个月、奋战六十天”决策部署,迅速行动,抢抓快干,全力推进48个“六促”重点项目的实际行动,也是大力实施“双轮驱动、三箭齐发”的实际成效。

  这几天,天气比较寒冷,但建设现场仍然一片热火朝天。昨日,笔者在妈祖重离子医院项目一期现场看到,该项目施工难点——3.5米厚顶板及4.3米厚墙体已完成浇筑,实现了一期主体结构封顶。目前,工人们在紧锣密鼓地进行一期室内装饰、装修施工及二期的地下室施工。

  妈祖重离子医院项目质量负责人郑建介绍,重离子治疗中心墙体由厚3.5米厚顶板、4.3米厚墙体及1.55米厚底板组成,空间净高23.05米,超厚的混凝土顶板重达3200吨,施工总荷载达75KN/㎡(每平方米千牛顿),施工难度极大。为了突破这一技术难题,项目部千方百计,最终创新性采用双层综合型高支模体系,有效降低了施工难度,整体节约工期45天。

  郑建说,一期主体结构封顶后,目前项目现场主要以屋面的钢构施工,以及室内的装饰、装修为主。为了攻坚项目,目前仅仅一期项目还有工人将近150人至200人,机械也在同步现场施工,保证按进度节点推进。二期的项目建设也在如火如荼进行,目前已完成地下室施工将近70%-80%的工程量,其中三号楼已经建设至第二层。

  妈祖重离子医院项目是省级重点项目,总建筑面积10.67万平方米,总造价约14.16亿元,分两期建设。一期建设一栋重离子医院建筑、硼中子治疗中心及其他配套基础设施,其重离子加速器是我国首批自主研发、具有100%自主知识产权的医用重离子加速器;二期建设肿瘤研究中心、质子治疗中心、地下室2层及配套工程。

  妈祖重离子医院建成后将成为莆田医疗健康一大品牌,有助于进一步提升莆田市医疗健康产业社会影响力。 陈颖 何威良

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: