登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

市八届人大一次会议胜利闭幕

2022-01-10 09:03 莆田网

  秉承敢于探索勇于创新精神,俯下身子抓产业、一心一意谋发展,努力干出一番新业绩、干出一片新天地

  市八届人大一次会议胜利闭幕

  通过政府工作报告等六项决议 付朝阳讲话 苏永革致闭幕词  林旭阳阮军沈萌芽季翔峰练欣袁素玲陈超陈志强陈惠黔郑加清黄珍耀在主席台就座

  

  图为市八届人大一次会议闭幕会上,代表们表决通过各项决议后鼓掌。 湄洲日报记者 陈斌 摄

  莆田网讯 历时4天的市八届人大一次会议,圆满完成各项议程,于1月9日下午在悦华酒店胜利闭幕。

  昨日下午大会的执行主席是:付朝阳、苏永革、何金清、蔡国萍、林清忠、吴宗兴、徐德俊、王世文、陈建舜。

  林旭阳、阮军、沈萌芽、季翔峰、练欣、袁素玲、陈超、陈志强、陈惠黔、郑加清、黄珍耀等和主席团其他成员在主席台就座。

  新当选的市人大常委会主任苏永革主持大会。会议应到代表344人,到会321人,符合法定人数。

  大会先后表决通过了《关于莆田市人民政府工作报告的决议》《关于莆田市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的决议》《关于莆田市2021年预算执行情况及2022年预算的决议》《关于莆田市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于莆田市中级人民法院工作报告的决议》《关于莆田市人民检察院工作报告的决议》。

  根据宪法和《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《福建省国家机关工作人员宪法宣誓办法》的有关规定,大会当选的国家工作人员在当次会议上进行宪法宣誓。

  市委书记付朝阳在会上讲话。他代表市委向大会的圆满成功和新当选的各位同志表示热烈祝贺,对各位代表胸怀大局、心系人民的真挚情怀,昂扬向上、奋发进取的精神风貌给予高度肯定。他说,过去的五年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在党中央的坚强领导下,围绕新时代新福建建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得显著成效,决胜全面建成小康社会取得历史性成就,为全市高质量发展打下坚实基础。这些成绩的取得,是历届市委、市政府和全市上下牢记习近平总书记殷切嘱托,感恩奋进,用勤劳双手实打实干出来的结果,也与各级人大和人大代表的辛勤付出与倾心奉献密不可分。

  付朝阳指出,站在新的历史起点,我们要在历届市委、市政府打下的坚实基础上,牢记嘱托、对标对表,凝心聚力、接续奋斗,视使命如生命、视责任如泰山,聚焦新发展阶段新福建建设,以全方位推进高质量发展超越为主题,按照市第八次党代会擘画的宏伟蓝图,秉承敢于探索勇于创新精神,俯下身子抓产业、一心一意谋发展,努力干出一番新业绩、干出一片新天地,奋力答好谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的莆田答卷。

  付朝阳强调,奋力答好莆田答卷,必须忠诚核心、保持定力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。必须聚焦使命、持续发力,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚定不移加快发展、做大总量,坚定不移转型发展、提升质量,全方位推进高质量发展超越。必须永葆初心、用情用力,坚持人民至上,以群众满意为最高标准,厚植情怀、换位思考、以心换心,把群众牵肠挂肚、天天有感的事情一件一件办实办好,办在急需时、办在心坎上。必须上下一心、汇聚合力,全市上下坚定“一条心”、拧成“一股绳”、下好“一盘棋”,一年接着一年干、一锤接着一锤敲,莆田必定能够再创新辉煌、谱写新篇章,莆田人民生活必将更幸福、更美好、更安康。

  付朝阳指出,人民代表大会制度是实现全过程民主的重要制度载体。各级党委要坚持党对人大工作的全面领导,保证人大及其常委会依法履行职责;各级人大及其常委会要不断发展全过程人民民主,各级“一府一委两院”要自觉接受人大监督,各级人大代表要努力在各自岗位、各行各业、各条战线上积极贡献智慧和力量。

  付朝阳最后强调,大道至简、实干为要,创业维艰、奋斗以成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,用实诚汇聚力量,用实干开创未来,用实力赢得美誉,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  苏永革致闭幕词。他说,站在新的起点,新一届市人大常委会将在市委的坚强领导下,全面继承发扬历届人大常委会优良传统,以更加饱满的热情,更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加优良的作风,紧扣大局、紧贴民意、紧接地气、紧盯问题,高效履职,使人大工作与市委同向同行,与人民群众同心同德,与法治建设同频同步。我们要一片丹心向党,始终对党忠诚、紧跟核心;要一往无前担当,始终围绕中心、服务大局;要一腔热血为民,始终牢记宗旨、心系群众;要一身正气履职,始终遵纪守规、廉洁勤政。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  (湄洲日报记者 黄国清)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: