登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

加快融合发展 打造美丽仙游——访仙游县委书记吴文恩

2022-01-15 09:10 莆田网
  “作为百万人口大县,也是省级乡村振兴重点县之一,仙游将全面学习贯彻落实好省第十一次党代会精神,与县党代会‘加快融合发展,打造美丽仙游’部署结合起来,立足仙游县域经济、特色产业、全域旅游、生态环境等优势,加快建设发展更具活力、城乡更具特色、生活更加富美的融合发展示范区,努力在谱写‘福建篇章’中展现仙游担当、仙游作为。”仙游县委书记吴文恩近日在接受采访时说道。

  吴文恩表示,“五年看头年,关键不在看,而是要实干”。在今年工作中,该县将以“五大融合发展”(产业跨界融合、城乡互动融合、改革开放融合、人文生态融合、民生平安融合)为根本路径,聚焦高质量发展,打造更具竞争力的现代产业体系;聚焦高标准推进,打造更具吸引力的乡村振兴范本;聚焦高效能治理,打造更具引领力的生态样板之城。

  “对于产业的发展,我们将聚焦‘333’重点产业体系,打好产业转型升级、经济高质量发展组合拳,加快构建现代化经济体系,实施实体企业梯次培育计划,加大‘个转企、小升规、规改股、股上市’的工作推进力度,力促全年净增‘个转企’110家、‘下转上’87家、专精特新‘小巨人’和单项冠军企业4家,规模超10亿元工业企业达到13家以上。”吴文恩说道。

  吴文恩介绍,工艺美术产业是仙游县最具基础、最具特色、最具优势的富民产业、支柱产业和文化创意产业。省党代会报告提出,要把数字福建建设作为基础性先导性工程,加快国家数字经济创新发展试验区建设。下一步,该县将着力调结构、促转型,以三福等产业龙头为引领,着力培育一批特色产业集群。强化工艺传承创新,支持工艺企业“机器换工”,实施智能化、数字化、个性化改造,深耕线上市场,吸引更多企业参与线上运营,加速平台经济融合,不断激发仙游创新创业创造活力,推动传统产业与数字经济、平台经济深度融合,实现跨越式发展。

  “省党代会报告提出,加快推进乡村振兴与生态文明建设,打造美丽福建。”吴文恩表示,20多年前,习近平总书记亲自擘画和推动了木兰溪治理,使木兰溪变害为利、造福人民。仙游是木兰溪的源头所在地,该县将深化木兰溪流域系统治理,扎实开展“五水共治”,深入打好污染防治攻坚战,努力创建“两山”实践创新基地和国家生态文明建设示范县,打造生态样板之城。同时,积极融入《福州大都市圈发展规划》,做好“仙境、仙作、仙韵”三篇文章,打响打好旅游品牌,完善“吃住行游购娱”配套。注重“一村一品”,突出农业名牌、名品、名产地培育,加快构建城乡融合、区域协调发展格局。 (湄洲日报记者)  

  
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: