登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

快乐过寒假 安全不放假 市教育局发出《致全市学生家长的一封信》

2022-01-19 08:38 莆田网
  莆田网讯 随着春节临近,我市各中小学、幼儿园将陆续迎来2021至2022学年寒假,记者昨日获悉,市教育局发出《致全市学生家长的一封信》,号召家校携手共同加强对孩子安全教育,给孩子创造轻松愉快、多姿多彩、健康安全的假期生活。

  倡导“非必要不外出”。不带孩子去重点关注地区和重点管控地区旅居探亲,如确需离开莆田市的,应及时向社区和学校(班主任)报备,如实反馈出行情况,倒排返莆(入校)行程时间,以免影响春季开学行程。确需外出时,做好个人防护,做到不扎堆,不参加聚集性活动。寒假期间,积极配合学校落实疫情防控措施,如实反馈孩子健康状况,如发现孩子有咳嗽、发烧、腹泻等不适症状,尽快到医疗机构就诊,并及时上报信息。树立健康理念,养成良好的卫生习惯,落实好卫生措施,减少病毒、细菌等传播。

  寒假期间,家长要时刻关注孩子假期安全,教育孩子合理膳食,不暴饮暴食、少吃零食,不购买食用过期变质零食,防止病从口入、食物中毒。教育孩子严格遵守交通法规,不闯红灯,过马路时走人行横道线;不在公路上玩耍或追逐打闹;不乘坐无牌、无证、超载车辆,不搭乘陌生人的顺路车。教育孩子注意防火安全,注意电器、燃气安全;外出时,务必检查并关闭门窗及电器设备的电源,不随意燃放烟花爆竹。教育孩子不沉迷手机、游戏、网络,防范电信、网络诈骗,不在网络平台贷款、打赏、充值,不轻信网友,不传谣、不造谣。

  假期是孩子发展兴趣、了解社会的关键时期。家长要多陪伴孩子,倾听孩子的想法,与他们多交流、多沟通,建立良好的亲子关系;要密切关注孩子情绪、心理问题,如发现孩子情绪波动较大,要及时引导,宣泄孩子的不良情绪。要密切关注孩子心理状况,与学校保持沟通互动,指导孩子科学管理情绪,身心愉悦度过假期。树立科学的教育观和成才观,遵循教育规律和孩子身心成长规律,理性确定孩子成长目标,帮助孩子科学制定假期学习计划,养成“爱读书、读好书、读整本书”习惯,培养孩子独立学习、独立思考的能力。督促孩子合理作息,保证充足睡眠时间,鼓励孩子适当参加家务劳动和社会实践活动,加强对春节传统文化及民俗的教育和传承,在日常生活中潜移默化地对孩子进行孝敬父母、礼貌待人、助人为乐等品行教育,培养让孩子终身受益的综合素养、强壮体魄和健康人格。(湄洲日报记者 吴双双)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: