登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

种出乡村振兴“新花样”

2022-01-24 09:03 莆田网

在省级科技特派员帮助下,佰合生物有限公司拓展了新的种植基地,并与科研机构合作,繁育的东方百合种球因质好价低,仅一年就打开销路——

种出乡村振兴“新花样”

图为花田间,村民在劳作。

  春节临近,1月22日上午,位于仙游县度尾镇后埔村的东方百合种球繁育研发基地,一派忙碌景象。田间,一株株百合亭亭玉立,枝头点缀着饱满的粉色大花苞,隐隐散发着香味。数位村民忙着采摘、打包,将一盒盒百合鲜切花,搬上物流公司的小货车发往福州。该基地现场负责人朱国宝介绍,这批百合当天就能进花店,三四天后就可绽放,为爱花者家中增添佳节喜气。

  记者看到,寒风细雨中,村民正在将一根根幼苗枝干上的小花苞掐去。“所有花苞全部都打掉,那排水沟要认真检查,田里不能有积水。”冒着细雨,省级科技特派员、市科技情报所所长林章武在现场边指导边说,百合种球需要2年半繁育才能上市销售。这片田里是刚种下4个月的二年球,要及时将花苞去除,才能保留更多营养供种球生长。

  地处木兰溪上游,后埔村山林环绕,缘何种起了东方百合种球呢?面对记者疑问,林章武介绍道,在深入企业服务过程中,他得知长期从事东方百合种球繁育研究的莆田市佰合生物有限公司面临着发展的转折点,亟需拓展新的种植基地。于是,他协助该公司在仙游县多个乡镇找寻,最后发现这里气候适宜、农田肥沃且疏水性好,十分适合东方百合种球生长。2021年6月,该公司采用“公司+合作社+农户”的新型运营模式,投入2000万元资金在后埔建立研发基地。不到一年时间,基地建成百合种球冷藏库、标准农业大棚、高标准东方种植田,占地4公顷多。

  “国内东方百合种球长期以来基本依赖荷兰进口,成本高。”林章武说,为此,在他牵线搭桥下,佰合生物有限公司与西南大学园艺园林学院花卉工程技术研究中心、中科院重庆绿色智能研究院等科研机构建立合作关系,共同研究东方百合种球繁育技术和新品种。目前,拥有《东方百合种球的培育方法》等3项发明专利,研发项目取得了中试成功。基地繁育的东方百合种球品质较好,价格低于进口种球,种出来花苞单支数量多且大、颜色鲜艳、花期长,市场接受度和客户回头率很高。

  “我们仅用一年,就成功打开销路。”朱国宝说,每天都有各地客户询问、下单。而公司繁育的第一批百合上市时,他忙着四处找鲜花批发商谈基地的百合种球销售,找花店寄售百合鲜切花。到了2021年10月底,坐在田头就把20多万个百合种球全部售出,还远销云南、广东,百合鲜切花的订单也源源不断上门。在市农业局援疆干部原瑞芬的帮助下,新疆一企业连续2年来到基地采购百合种球,实现了南花北种。今年,公司实现产销两旺的同时,主动向仙游华侨中学捐资5万元助力当地教育,积极回馈社会。

  下一步,基地还将持续提升百合种球品质,努力实现种球大规模量产,逐步形成集科研、繁育、交易、运输、销售为一体的花卉全产业链体系,打破国外对东方百合种球的垄断,实现国产替代,也带动更多村民参与鲜花种植,开拓共同富裕新路,种出乡村振兴的新“花”样。  (湄洲日报记者 吴琪娜 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: