登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

共享生态福泽 仙游县开展“河面清洁、河岸清乱”集中行动

2022-01-25 08:50 莆田网

图为木兰溪榜头紫泽段,河道专管员、城管员、环卫工人在捡拾河岸垃圾。

  莆田网讯 为深入贯彻落实市第1号河长令“六清六化六方”要求,连日来,仙游县因河制宜开展“河面清洁、河岸清乱”集中行动,铆足干劲打响开年水环境整治首战,以崭新的河湖面貌迎接新春佳节,共绘人水和谐的优美画卷。

  1月19日,仙游县木兰溪榜头紫泽段水清岸绿,白鹭飞翔于河面上或栖息在河岸旁,榜头镇河道专管员、城管员、环卫工人分工有序,清理河岸垃圾、打捞漂浮物、清除死株、修剪绿篱等,对河岸河面环境进行常态化巡查。据榜头镇党委委员郑中武介绍,目前,榜头镇44名河道专管员联合镇环保站、村建站、城管办已开展7次专项行动,清理河道沟渠垃圾2850平方米。

  河道乱采、乱占、乱堆、乱建等也是此次行动的重点。“大妈,河道两边空地不能种菜,破坏河道生态环境,肥料、农药还会流到水里,污染水质。”在仙游县鲤南大坂段幸福桥,鲤南镇行动组针对河道两旁乱搭乱建、乱垦乱植现象开展集中清理,耐心劝导前来浇灌、收菜的居民。为推进集中行动常态化,鲤南镇严格实行“每日一巡逻、定期一行动”,定点专人开展河道清洁、河岸清乱行动,目前已组织处理零星垃圾杂物300多起,乱堆乱放杂物8处,清理乱垦乱植现象3次。鲤南镇镇长魏燕喜表示,将持续加大巡逻排查密度,拓宽宣传广度,将守河有责、守河负责、守河尽责落细落实,发动更多群众共同保护河道,共享“水清、河畅、岸绿、景美”生态福泽。

  在河岸河面常态化巡查中,仙游县聘请第三方进行河面清洁、河岸清乱。在仙游县鲤城街道城区段廉政广场,第三方公司利用机械船、木船、割草机、绿篱机等,对该段木兰溪防洪生态景观工程环境进行常态化巡查保洁。仙游县水利局河务中心主任陈天飞介绍,通过政府采购,与第三方公司签订仙游县主城区河道卫生保洁“1+N”服务监督管理协议,明确主城区木兰溪防洪景观工程河道保洁考评标准,实现河道保洁管理标准化、机械化作业规范化、环卫设施整洁化、垃圾处理无害化。

  据悉,我市将“河面清洁、河岸清乱”集中行动列入年度考评,适时开展市级督查、市县区督导考核,压茬推进集中行动常态化、长效化,逐步实现“河面河岸无垃圾、河内无违章障碍、沿河无乱堆乱放乱采、临河无乱养乱种”,全力打造人水和谐共生的生态河、智慧河、幸福河。(湄洲日报记者 洪颖 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: