登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

在莆创业、生活的台胞收获关心关爱——留在妈祖故乡过年很安心

2022-01-26 08:48 莆田网

图为王淑华夫妇在祖庙美食餐车前为市民送“福”。

  1月20日10时许,湄洲妈祖祖庙圣旨门广场,台胞王淑华和她的丈夫饶瑞和在餐车后忙碌。他们经营的小吃品种繁多,既有台湾风味小吃,又有莆田特色美食。

  今年春节,他们夫妻俩决定在莆田过年。王淑华告诉记者,她来自台湾宜兰县,已经在大陆生活了21年。2021年初来到湄洲岛,当地浓厚的人文气息和热情的岛民给她留下了深刻的印象,于是留在岛上工作,并成为妈祖义工的一员。

  “一定要在湄洲妈祖祖庙过一次年。”王淑华说,自己从小就跟着父母拜妈祖,知道妈祖祖庙在哪里,知道自己的根在哪里。莆田的疫情防控和生活保障各方面很完善,家人都很放心。虽然过年无法与台湾的亲人朋友相聚,是有些遗憾,但可以采取电话拜年或微信上跟老朋友叙叙旧、问个安。

  妈祖架心桥,两岸一家亲。省第十一次党代会报告提出,“探索海峡两岸融合发展新路,建设台胞台企登陆的第一家园”,“发挥闽南文化、客家文化、妈祖文化、朱子文化等祖地文化优势”。我市以妈祖文化为纽带,推动莆台交流交往持续热络。许多台胞来莆创业、生活。春节将至,他们中有不少人选择留莆过节。

  冬天的湄洲岛海边格外冷,莲池沙滩边上里欧牛排馆却很暖和。店长朱景名是一名台胞,去年4月份应乡亲的邀请来到湄洲岛工作、生活,今年也是他第一次留在莆田过年。 “两岸同根同源,在莆田过年与在台湾没什么区别,都是过我们的春节。海岛风光、饮食、文化,人与人的交流融洽,在湄洲岛待的时间长了,真的感觉特别融入。”朱景名说道。

  谈及虎年新春期许,朱景名表示,2022年是充满希望的一年。希望疫情早点结束,两岸交流活动能进入“快进”模式,越来越多的台胞可以来莆田追求自己的梦想,一起在妈祖故乡开创出事业的新天地。

  近日,湄洲妈祖祖庙董事会走访慰问了在湄洲岛创业就业的台胞。湄洲岛管委会也将组织开展走访活动,让台胞们在莆过个欢乐、祥和的春节。

  (湄洲日报记者 郭珊珊 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: