登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

同谒妈祖 共享平安 两岸线上线下新春祈年典礼举行

2022-02-06 10:41 莆田网

  莆田网讯 2月3日,农历正月初三,“同谒妈祖 共享平安”两岸线上线下新春祈年典礼在湄洲岛和台湾云林同时举行。中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事长林金赞通过视频连线的方式,与台湾云林麦寮拱范宫主委张克中同谒妈祖,共祈平安。这已是两岸妈祖文化机构连续2年跨海举行新春祈福活动。

  当日9时许,祖庙全体董监事在祖庙南轴线天后新殿与麦寮拱范宫管理委员会全体委员连线互动,双方互道新春祝福,同话妈祖,畅叙情谊。台湾嘉义新港奉天宫董事长何达煌、台湾台南祀典大天后宫主任委员曾吉连、台湾高雄大寮普惠宫副董事长吴文惠等妈祖文化机构代表也为新春祈福活动发来祝贺视频。

  10时许,林金赞击鼓三响,11名鼓手紧随其后擂动大鼓。擂鼓迎春仪式结束后,林金赞携张克中以及留莆过年台商代表、莆田市台商协会会长李木荣,留湄洲岛过年台湾乡亲代表蔡志昌,遵循礼制,以传统的“三献之礼”敬献妈祖。

  自2005年起,湄洲妈祖祖庙效仿古代“祭天祈年”形式,首次举行“乙酉祈年典礼”。林金赞说,新的一年,祖庙将继续坚持“以通促融,以惠促融,以情促融”,促进两岸交流,共同谱写妈祖文化新篇章。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 周建国)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: