登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

营造洁净水环境 城厢区对66条河道全面巡查并清理整治

2022-02-10 08:39 莆田网

  莆田网讯  连日来,城厢区组织开展河面清洁、河岸清乱行动,全力营造水清岸绿、洁净有序、幸福宜居的城乡水生态环境。

  记者昨来到木兰陂,岸边草木葱郁,溪水清澈,不少市民前来游玩、散步。“溪水清了,公园美了,环境靓了。”陈宇是霞林街道屿上社区的居民,他说,如今的木兰陂公园成了附近居民休闲娱乐的好去处。

  自1月10日起,霞林街道整合包片工作队、村居干部、志愿者和环卫工等力量,重点围绕7条河道,打捞河面各类漂浮物,清理河岸各类垃圾。霞林街道党工委副书记胡彬伟介绍,通过此次行动进一步改善了河道面貌,今后将落实河道长效管理机制,推进长效保洁,确保河道畅通整洁。

  在灵川镇张边村,径里溪张边段专项整治有序进行,挖掘机在渠道内挥舞着臂膀,清理淤泥和杂草。灵川镇副河长许琦猛介绍,张边段总长2.2公里,为了改变河道“脏、乱、差”现象,结合此次专项行动,疏通原本狭窄和堵塞的溪流,日常安排5名河道专管员负责常态化巡河护河。

  河道的整治不只是简单的清淤。许琦猛说,届时将在河道两边建起护坡,建设绿化带和步道,打造一条供村民休闲、游客观光的景观带。

  在东海镇海头溪东海村东港段,只见河道干净整洁,河水清澈荡漾。10名清洁工人穿着红马甲,或弯腰在岸边除草、捡拾垃圾,或探着身子打捞水面上的漂浮物。

  “春节前夕,我们组织了6支共80余人的清洁突击队开展节前河道大扫除,营造整洁环境。”东海镇人大主席蔡庆明告诉记者,东海镇在全镇开展“河面清洁、河岸清乱”专项行动,涉及6条主要河道,总长约19公里,重点围绕河面漂浮物、河岸堆放物、河道障碍物进行整治。

  据悉,此次“河面清洁、河岸清乱”集中行动中,城厢区组织协调各方力量,对全区66条河道开展全面巡查摸排,逐一建立问题清单台账,逐一进行清理整治,形成“一河一档”,并把行动开展情况纳入年度河长制考核内容,探索常态化管理模式。(湄洲日报记者 朱建婷)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: