登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

创新引领 绿色发展

2022-02-12 09:58 莆田网

  福建钜能电力公司在HDT高效太阳能电池项目上持续 加强技术研发,努力提效降本——

创新引领 绿色发展

  记者近日来到位于涵江区滨海产业新区的福建钜能电力有限公司,在HDT高效太阳能电池生产车间里,员工专注地操作着设备,4条生产线全天候运作,每天从这里生产出来的银浆电池片达10万片,为国内首家实现了异质结太阳能电池大规模应用量产。

  该公司是国内唯一一家同时拥有银栅和铜栅双技术的公司,其研发的异质结高效太阳能电池技术,发电能力比同等普通单晶光伏组件高,产品被多家电力集团所采用并远销海外。这类高性价比的技术得以推广,也为实现“双碳”目标提供了技术保障。

  记者在现场看到,生产线上每一道工序都是通过电脑精准控制。技术人员介绍,公司重视技术研发,核心设备具有自主知识产权,制造工艺获得多项专利,可实现规模化稳定生产。

  HDT高效太阳能电池项目技术总监薛俊明介绍,数月前,钜能电力技术研发部在量产线上制作的电池,经过TUV北德公司检测认证,最高转换效率达25.31%,刷新了量产异质结电池转换效率的纪录。

  “此次量产线上的电池转换效率再创新高,得益于稳定的整线装备与持续的工艺改进。”薛俊明说,异质结电池产业化最大阻力是其“高高在上”的成本,低温银浆成本价格高昂,占常规异质结电池成本18%左右,使用低银耗技术后,使用量和成本将缩减至原来的一半。

  “银栅线技术的改进不是终点。”在异质结电池产业化道路上,钜能电力一直在和自己“较劲”。该公司总经理张茂斌表示,量产电池转换效率仍有很大的提升空间,用铜栅线技术取代银栅线技术将成为降本新路径,且二者在性能方面也相差无几。

  下一步,该公司将继续在“提效降本”上下功夫,不断提升电池转换效率、降低终端成本,以高品质的太阳能电池产品和服务,为绿色发展贡献一份力量。(湄洲日报记者 郭珊珊)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: