登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

革命老区村盖尾镇芹林村发扬优良传统汇聚众力推进乡村振兴——尊师重教风气浓

2022-02-14 08:55 莆田网

  

  图为崭新的盖尾第一中心小学。 湄洲日报记者 林罗晓 摄

  □湄洲日报记者 周凌瀚

  农历正月初二,仙游县盖尾镇芹林村教育促进会举行新春茶话会,乡贤们共聚一堂,共话新一年捐资助学和村庄发展的计划。新入会的会员也向基金会捐资超20万元。

  新学期开学在即,步入盖尾第一中心小学,新塑胶操场、新教学楼等设施令人眼前一亮。“上课期间,我们每周三固定举办少年宫活动,拓展学生的素质教育,丰富课余生活。”校长阮朝锋告诉记者,如今盖尾第一中心小学能有如此完善的教学条件,一方面得益于仙游县实施的教育补短板项目,一方面离不开芹林村广大干部群众的鼎力支持。

  2017年,为整合教育资源,仙游县在盖尾镇投资建设盖尾第一中心小学,项目用地涉及仙华村、盖南村和芹林村。“芹林村快速动员群众,最先完成了征地拆迁工作。”阮朝锋说,芹林村教育发展促进会还主动捐赠教师办公用品和教师宿舍的空调、厨房用具等,并出资捐建了新校门和校园文化广场。

  革命老区村芹林村素有重视和支持教育的优良传统。“芹林村人多地少,读书和外出经商自古是村民寻求发展的重要途径,因此在村民心中形成了深厚的教育情结,群众对读书人敬重,对先进思想渴求。”芹林村教育发展促进会秘书长张金峰说道。

  芹林村党支部书记林明顺介绍,2014年,芹林村成立教育发展促进会,得到100多名村民的积极响应。至今促进会发展会员超160人,累计收到捐资1600余万元。“促进会通过投资,将基金收益全部用于奖教助学。”张金峰说道。

  2021年8月,在该促进会举行的第七届奖学助学活动上,芹林村73位学生共获得奖学助学金23.34万元。成立以来,促进会共向在中高考中取得优异成绩及考上硕博研究生的学子发放奖励金120多万元,资助困难学生共26人12.63万元,补助困难学生家庭279户次64.85万元。此外,2014年和2016年,盖尾第一中心小学、盖尾中心第一幼儿园落户芹林村,该促进会配合村两委,倡议发动乡贤捐款460多万元支持两校配套办学。

  为了巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,村里将继续改善学校教学条件和生活条件。”林明顺带领记者来到盖尾中心第一幼儿园,这是由原芹林小学改扩建的一所幼儿园。园长吴世丽告诉记者,2021年9月建成投用后,该幼儿园成为周边面积最大、设施最齐全、功能最完善的幼儿园,率先推出了午托等服务。“周边甚至更远的村庄百姓都争着把孩子送来就读。这是对芹林村民长期支持教育事业建设的最好肯定”。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: