登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

凝聚同心抗疫政协力量

2022-04-10 08:48 莆田网

  市政协和广大政协委员“疫”线履职,当好指战员、引导员、 监督员、信息员,奋力夺取“双胜利”——

  凝聚同心抗疫政协力量  

  疫散云开,眼下,我市统筹疫情防控和经济社会发展,全力把疫情耽误的时间抢回来、把工作进度赶上去,奋力夺取“双胜利”。

  此次战“疫”,全市各级政协组织和广大政协委员贯彻落实市委部署要求,闻令而动,迅速向“疫”线集结、积极在“疫”线履职,努力当好冲锋在前的指战员、凝心聚力的引导员、维护秩序的监督员、社情民意的信息员,为打赢疫情歼灭战贡献了政协智慧和力量。

   冲锋“疫”线 示范引领

  3月19日,市政协党组书记、主席沈萌芽主持召开市政协党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央及省委、市委有关部署要求,对政协系统疫情防控工作作出全面部署,并向全市政协委员发出倡议书。

  根据市委和市应对新冠肺炎疫情工作指挥部统一部署,市政协承担全市疫情防控工作隔离转运工作督导和交通卡口防控情况督导任务。沈萌芽统筹调度市政协领导、委室负责人、机关干部等40多人,组成7个督导小组,一线监督检查全市46个集中隔离点和14个高速出口卡口防疫情况。

  “隔离点‘三区两通道’如何设置?”“隔离点群众还需要什么?”“场所环境多久进行一次消毒?排污如何处理?”……战“疫”期间,沈萌芽以明察暗访、走访调研等多种形式,深入我市社区、集中隔离点、企业等重点场所,督导防疫措施落实,问需企业复工复产。

  市政协党组副书记、副主席黄华带队来到仙游一线;市政协副主席林惠中、王少华、赵爱红、林玉瑞、陈道成、张志宏分别带领督导小组赴荔城、城厢、涵江、秀屿、北岸等地的集中隔离点和高速出口卡口开展“滚动式”监督检查;副主席杨朝东执行省派驻广西口岸疫情防控任务。

  据统计,督导小组通过不间断督导,共收集隔离点、高速出口卡口管理工作中存在的不足以及需要解决的问题241条,督促现场整改、立行立改,还形成督查工作专报,纳入市督查平台统一督办,实现网上流转、全过程监控、实时催办,进一步促进了相关重点场所疫情防控工作规范有序开展。

  市政协发出倡议书要求:“党员委员要时刻牢记共产党员第一身份,发挥先锋模范作用,自觉把疫情防控作为履职尽责的重要内容,切实履行好党员和委员的双重责任。”

  市政协机关党员干部积极响应,第一时间参与所在村居等基层一线值班等,主动亮身份,协助党委政府做好政策宣传、释疑增信、化解矛盾、理顺情绪的工作,引导界别群众积极参与疫情防控。

  闻令而动 向“疫”而行

  疫情面前,一位委员就是一道坚强防线。据不完全统计,全市有1300多名市、县区政协委员以开展医疗支援、健康指导、慈善捐赠、志愿服务、线上授课等各种方式参与此次抗疫。

  “这次患者多是学生,治疗中要多关注他们的生活起居、特殊需求、情绪安抚等,努力消除孩子们的恐惧心理,增强战胜疫情的信心与决心。”市政协常委、市第一医院副院长陈国仙是此次疫情隔离收治点的临时负责人,全面负责无症状感染者和轻症病例救治管理工作。他带队仅耗时2天3夜,完成四层隔离病区200张床位和“三区两通道”的改造,并实时关注患者病情以及点上防控措施落实等情况。

  市政协委员、莆田眼科医院总经理林志文第一时间组织该院抗疫小组驰援仙游,先后进入盖尾镇、大济镇、鲤城街道等地的管控区和封控区支援核酸采样。

  市政协委员、仙游县总医院院长颜伟和仙游县政协委员、仙游县总医院副院长卢小琼连夜组织人员,建设方舱核酸检测基地。

  市政协委员陈春晖携手其兄陈春阳,共同创作抗疫雕塑作品《党的召唤——用生命守护抗疫第一道防线》,以“艺”抗疫。

  仙游县政协委员、教师王清铭坚持为在家的高三学生和留校生上网课,并利用自己创办的语文微信公众号每日推送语文学习内容,助力学生高考冲刺。

  荔城区政协委员林丽丽驻点开放式小区,协助开展卡口执勤、测温扫码、防疫宣传、维持现场秩序。

  社区、乡村、医院、学校……我市各界别的政协委员奋战在抗疫最前线,用实际行动诠释着“为国履职、为民尽责”的情怀和担当,凝聚起众志成城、同心抗疫的强大“政”能量。

  与此同时,我市企业家政协委员在引领所在行业企业从严落实疫情防控措施的同时,积极对接“疫”线需求,竭尽所能、捐款捐物,汇成一股股爱的暖流。据不完全统计,截至4月7日,全市各级政协委员共捐款捐物600万余元。

  建言资政 凝聚共识

  优化防控措施、强化人文关怀、为企纾困解难……在战“疫”期间,市政协坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,充分发挥政协智力密集、联系广泛的优势,引导界别委员积极建言资政,运用政协提案、社情民意信息等形式,围绕精准防控、区域管控、筛查检测、科学防护、生活保供等疫情防控重点工作,及时反映情况,踊跃献计出力,服务决策施策。

  市政协委员黄琼提交《关于疫情期间车辆运输通行证》提案,市政协收到后当天立案并交办到相关承办单位,要求承办单位抓紧落实,助力农副产品和农资及时运送,在抓好疫情防控的同时不误春季农业生产。

  社情民意《关于疫情防控与春耕两不误的建议》《关于居家隔离或监测人员生活垃圾处置的建议》《关于加强基层防疫人员保障助力防疫工作顺利开展的建议》等3篇形成专报件;《关于疫情之下的教育公平亟需重视的建议》《关于加强疫情防控期间个人信息保护的建议》《关于加强发热门诊、定点医院建设和管理的建议》《关于疫情常态化防控,亟需向社会组建培训核酸采集队伍的建议》等4篇作为转送件;《关于疫情防控与春耕两不误》等建议被省政协采用……

  此次疫情发生以来,市政协共收到与抗疫相关的社情民意共有58件,报送省政协20篇,为党政部门科学决策提供了参考。

  上下同欲者胜。沈萌芽表示,市政协将围绕市委“俯下身子抓产业、一心一意谋发展”部署,深入挂钩的产业和委员企业,了解企业生产经营情况,力所能及解决企业的困难和问题,全力推进项目建设,为我市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献智慧和力量。 

  湄洲日报记者 郑已东

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: