登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

千年雕魂流新韵——看我市工艺美术产业在传承融合创新中绽芳华

2022-05-20 08:35 莆田网

  莆田工艺美术传承千年,绽放新彩,人才荟萃。图为昨日,“大国工匠”郑春辉在专注创作木雕作品。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  □湄洲日报记者 林晓玲

  在千年“樟木王”上,刻刀深深浅浅再现了千年之前北宋都城汴京的繁华:550多名一寸长的人物,20多乘车轿,20多艘船只,不计其数的屋舍楼榭。国家级非遗项目莆田木雕代表性传承人、“大国工匠”郑春辉这件载入吉尼斯世界纪录的《清明上河图》,穿越历史扑面而来。

  用千年传承的技艺,在千年木头上演绎千年前的盛景,莆田木雕跨越时间之河,在木香浸染里,在一雕一刻中,传承千年雕魂。

  2021年北京保利秋拍,一张黄花梨独板架几平头长案,以1.15亿元成交。该长案系明末清初莆田彭氏家族传世家具,刷新中国古典家具拍卖世界纪录,增添一份传奇色彩。

  雕魂流传,守正创新。

  如今,木雕、石雕、油画、金银珠宝等一系列工艺美术行业在莆阳大地发展壮大,30余万名从业人员,7000多家生产企业撑起了这一特色产业、支柱产业和富民产业,升腾起“新传奇”。

  记者昨获悉,最新数据显示,今年前4月,我市工艺美术产业238家规上企业完成产值212.1亿元,比增14%。两位数增长的态势持续。

  新业态 浪潮叠涌

  一排排工作桌旁,工人们手拿刻刀埋头创作,花鸟虫鱼等各种线条如画般呈现。在全省首批观光工厂三福工艺园,顾客通过观光走廊了解红木家具制作的流程,直观感受能工巧匠的技艺。

  “千年雕魂在当今时代要焕发新生,才能一代代地将木雕的坚守和匠心传承下去。”中国工艺美术大师、三福工艺园董事长黄福华说。他自幼跟随父亲学木雕,是家族古典家具雕刻的第五代传承人。

  目前工艺美术领域消费结构发生变化,个性化、创意性需求增长,需在传承中出新。

  走进莆田国际油画城,花样繁多的油画衍生品让人目不暇接。私人定制的油画儿童照、婚纱照,充满创意的家居油画,线条优美的寿山石油画,将油画与不同元素融合,受市场青睐,为产业带来更广阔空间。

  “内拓+外延”,全链条融合发展。市工信局消费品科科长黄振玉说,“木雕+文旅”“油画+鞋业”“油画+寿山石”“珠宝+互联网工厂”以及“香产业与茶、禅、美食融合”,工艺美术产业新业态浪潮叠涌。

  油画产业融入家居装饰业、金银珠宝衍生直播链条、木雕产业催生文化旅游……传统遇上创新,碰撞出不一样的火花,迸发出新活力。

  新路径 传统破圈

  晚上7时,这是属于一批“90后”年轻工匠的精彩时刻。莆田工艺美术城内,主播们在小小的手机屏幕上推介沉香文化。

  每当夜幕降临,数十家莆田沉香企业便在平台上活跃,寻觅产销新径。

  目光转向仙游,这里“互联网+”分外活跃。抖音电商直播基地2020年10月落地仙游,现在日均发货量超7万件,日销售额突破650万元,成为“仙作”营销的一匹“黑马”。

  上千年的传统工艺,匠人们的默默坚守,在时代的洪流中,借助互联网这一跑道,提升数字赋能量级,焕发新生机。

  直播、众筹、拍卖……越来越多工艺美术作品得到更大范围的传播,也为产业发展带来全新的机遇。

  随着秀屿区上塘淘宝直播基地、京东数字产业园、抖音电商直播基地等的投用,600多家入驻企业累计交易额超130亿元。

  新空间 风正时济

  30多家工艺美术企业开展出口外销业务,年出口销售额5600多万美元,营销网络覆盖南美洲、非洲、中东、东南亚60多个国家和地区,并进入法国、澳大利亚等高端市场。这是仙游县木雕的转型升级之路。作为我市十二条产业链之一,工艺美术产业正乘势拓新天。产业发展暨招商工作专班倾情服务、保障、招商,向上拓展优势空间,又往根子底下走,发展壮大产业链。

  记者了解到,未来,工艺美术将与文旅、服务业等产业深度相伴,与乡村振兴结合,名贵植物及香料种植基地、创作体验基地、研学基地崛起,产业“多条腿”走路。

  全国三大银饰交易市场之一、三大油画产业基地之一和全球最大的沉香檀香木雕交易集散地等,已成为“文献名邦”莆田的闪亮名片。2021年,全市工艺美术产业规上企业产值超530亿元,占全省工艺美术产业比重30%以上,而在“十四五”末,这个数字瞄向超1000亿元。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: