登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

“篮球城市”劲吹篮球风

2017-03-17 07:47 莆田网
  上周,国家体育总局篮球运动管理中心在篮协官网上发布了《关于命名“全国篮球高水平后备人才基地(2017-2020)”的通知》,命名莆田体育运动学校等45个单位为“全国篮球高水平后备人才基地”。 这是莆田体育运动学校在上周期(2012—2016)被评为“全国篮球高水平后备人才基地”后再获殊荣。
  “我市能被评为全国首批篮球城市和全国篮球高水平后备人才基地是经过广大体育工作者的辛勤努力,是莆田市篮球协会和篮球体育工作者团结协作创造的辉煌成果。”莆田体育运动学校校长吴金煌如是说。
   “学校是培养体育人才的基地和摇篮,是篮球骨干的发源地,抓好学校篮球运动直接关系到篮球项目的兴衰。”市篮球协会主席陈玉坤对莆田体育运动学校能连续两个周期被评为“全国篮球高水平后备人才基地”很是欣慰,他告诉记者,我市篮球特色之一就是政府、社会联办市级篮球训练基地,我市曾创办24所学校篮球训练基地,在市篮球协会牵头和指导下,篮球运动在学校得以蓬勃发展。2014年市篮球协会又与市体育局、市教育局、福建闽中有机食品有限公司联合创办“真田希望之星”市篮球重点训练基地,挂牌5所学校,并积极与教育、体育行政主管部门研究协商,抓学校的篮球活动、比赛,坚持制度化以保证不间断的一条龙训练和人才梯队建设。每年一届的市中小学生运动会都设置篮球比赛项目,即市中小学生篮球联赛,篮球锦标赛,近年来连续承办李宁中国初中、高中篮球联赛(福建赛区)的篮球比赛等赛事,有力地推动学校篮球活动的开展。
   “我市自2000年被评为全国首批篮球城市后,每年都组队参加由国家体育总局篮管中心举办的全国篮球城市少年组篮球比赛及全国篮球城市‘市长杯’篮球比赛,从不间断。”一直致力于我市篮球事业发展,已是80岁高龄的陈玉坤说起我市17年来每年都坚持参加这一全国性篮球赛事很是自豪。他说,这一成绩已经得到了国家体育总局篮管中心的高度肯定。另外还有一项是我市17年来每年坚持组织举办的市直机关单位篮球邀请赛,这在国内也是少有的。参赛队伍由开始的20多支增加到去年的46支,今年该赛事正在筹办中,预计将有50支队伍近700人参赛。
  随着篮球赛事规模的增大,也考验我们的裁判队伍。陈玉坤告诉记者,目前我市有篮球国家级裁判3人,名誉国家级裁判1人,其中国家级裁判陈庆胜还是我省唯一值裁CBA联赛的裁判员。陈庆胜在1999年获得篮球国家级裁判后,2005年开始参加CBA、WCBA、NBL联赛的裁判工作,还多次担任全国青年篮球锦标赛的裁判长、副裁判长,第14届、第15届福建省运动会篮球项目裁判长。陈庆胜是陈玉坤的儿子,父子俩都是篮球国家级裁判,在国内也是唯一的,成为篮球界的佳话。
  “有了高水平的裁判队伍,我们就有信心办好每场比赛。” 陈玉坤介绍说,“组织篮球竞赛也是推动群众性活动的一种手段,所以我们总是千方百计地争取承办赛事,特别是努力承办高水平、影响力大的赛事,以提高办赛组织能力,推动群众性篮球活动的开展。值得肯定的是,每次活动,每场比赛,市篮协都能上下团结,齐心协力有计划地做好工作,圆满完成各级各类比赛任务。”近年来,我市先后承办了全国青年男子联赛、全国女篮甲级联赛、全国篮球城市“市长杯”篮球比赛、国际青年男子四国挑战赛(中国、美国、立陶宛、澳大利亚)、全国青年男子篮球锦标赛、中国CBO男子篮球俱乐部联赛总决赛等。高水平全国性赛事的成功举办,不仅大大提升了我市“篮球城市”的声誉,也为我市篮球运动发展产生深远影响。
  除了承办高水平的篮球竞技比赛,群众性的篮球赛事在我市也是越办越红火。17年来不间断的市直机关单位篮球邀请赛,还有各行业自发举办的各种篮球赛事不断增多,观看比赛的群众也是越来越多,篮球运动已在我市形成浓厚的氛围。陈玉坤说,“篮球城市”劲吹篮球风,篮球运动已经成为我市全民健身运动中一道亮丽风景线,对促进文化繁荣、活跃群众生活、提升城市品位、扩大我市影响力发挥着重要作用。(湄洲日报记者 陈永忠 文/图)
            
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: