登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

割肝救母 “慈孝里”孝道代代传

2017-03-17 11:15 莆田网

 

资料图

  “可能很多人都不知道咱们仙游有个叫‘慈孝里’的地方。”在园庄镇的塔兜村,村民们向记者介绍道,“园庄镇以前就是叫‘慈孝里’,因为什么呢?我们这里出过一个当时轰动全国的孝子。他就是黄朝尊。”

  记者在塔兜村看到一个祠堂,土木结构,中轴线上依次为门厅、正堂、后厅和两侧厢房。这是清朝乾隆皇帝下旨敕建的孝子祠,就是为大孝子黄朝尊所建。

  据了解,黄朝尊园庄塔兜村人,明正德三年(1508年)出生,尚未满月的他,生母就不幸去世了。三岁时,其父与两位胞兄相继病亡。此后,继母与朝尊、女儿(继母带来的)相依为命,继母日夜捻线,维持生计。

  朝尊年幼奉母至孝,每三餐,以匙送食喂母,待母饱后,才挑着米去赶市。把米卖后,又直赶回家煮饭给母亲吃。因长年操劳过度,继母双眼失明。跑遍了邑郡,也难求医治目疾的灵方妙药。后偶遇一老者教之以“人肝可治目瞎”之方,当时医学不发达,而黄朝尊竟然割肝熬汤喂母。他的举动孝感动天,治好母亲目疾,使母亲双眼重见光明,然而黄朝尊却命丧黄泉。

  在乾隆年间,有官员特地上奏到朝廷,乾隆特别感动,亲自下旨赐匾。据介绍,当时乾隆“御笔亲书割肝至孝乾坤老,特旨皇恩雨露湛。”又下旨建立“黄朝尊孝子祠”四季祭祀。

  在塔兜村的村民们眼中,重要的不是自己村里出了个大孝子,而是这种孝道的深远影响。“我们村里的小孩,很小都知道自己村里有个孝子黄朝尊,他们的父母也都会教育他们要孝顺长辈。”村干部告诉记者,现在不仅是他们村,整个园庄镇甚至全县都知道黄朝尊的事迹,都为他的“孝道”所折服,同时也感染了很多人,谨记“百善孝为先”。(今报记者 傅斯威)

 

 

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: