登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

垃圾压缩站操作工人王秋妹:宁愿一人脏 换来万人洁

2018-07-10 09:45 莆田网

  环卫系统大致分为卫生清扫、垃圾清运和垃圾压缩等岗位。而垃圾压缩最为辛苦,王秋妹从事的工作便是垃圾压缩。

  2001年,王秋妹来到涵江垃圾处理中心,在处理厂做行车工。夏天垃圾池内的垃圾发酵,苍蝇成群,一阵风刮来垃圾就会满天飞。坐在行车上面,阵阵腐臭气味直呛口鼻,令人作呕。冬天,海边寒风呼啸,手脚被冻得红肿麻木……条件十分艰苦。面对肮脏恶劣的工作环境,王秋妹也曾动摇过,但十几年过去了,她最终坚持了下来。

  后来,垃圾处理中心的工作转变为对城区生活垃圾的压缩转运。此时,王秋妹便成为涵江区垃圾压缩站的操作工,负责垃圾处理工作,任务十分繁重。为了保质保量,按时完成垃圾的压缩任务,每天凌晨四时许,人们还在睡梦中,她便不辞劳苦早早来到垃圾压缩站,开始新一天的工作。

  垃圾中转清运是一项又脏又累的苦差事,一年365天,无论刮风下雨都要坚持上班,劳动强度不言自喻。十几年来,王秋妹就这样坚守在这个岗位上,默默地奉献着自己的青春和汗水。

  在平时工作中,王秋妹坚持任劳任怨,不怕脏、不怕累、不怕臭。不但能出色完成任务,而且还经常帮助他人。有一次,吊臂车发生故障,修理工人正在修理,为了尽快排除故障,王秋妹主动上前帮忙。熟料一不小心,她从机车上摔了下来,大腿被刀片割出一个大血口,鲜血直流。因伤口离动脉很近,差点儿危及生命。在医院住了两个多月后才出院。出院后第一天,她就把医生要她休息一段时间的医嘱抛在脑后,毅然坚持上班。领导劝她再休息几天,她却说:现在人手紧缺,我怎么能安心休息呢?

  王秋妹爱岗敬业、任劳任怨的精神受到了同行的一致赞誉和社会的充分肯定。2014年,王秋妹荣获“莆田市劳动模范”称号。(晚报记者 钱碧云)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: