登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

光伏发电照亮脱贫路 书峰乡探索贫困户固定增收新渠道

2018-09-07 11:36 莆田网

  

屋顶的光伏发电设施。

  莆田网讯 近日,记者在书峰乡四黄村贫困户黄合成家中看到,黄合成正忙着查看电表,清算这个月光伏发电给家里带来的效益。

  记者了解到,把扶贫和发展可再生能源有效结合起来,是书峰乡创新精准扶贫攻坚工作的新尝试。据悉,在供电部门配合下,书峰乡利用村民闲置的屋顶等空地,架设公益金协议化光伏发电12座,用于帮扶丧失劳动能力且无法就业的贫困群体。

  村民黄仙权是四黄村安装光伏发电设备第一户。记者现场看到,约60平方米的屋顶上,已经架设好光伏发电面板,其规模为10KW。在一楼的房檐下,还安装了一台红色的逆变器,用以自动统计发电量。

  据介绍,这项投资出资总额为7.2万元,按照3:7的比例,黄仙权出资5万元,参与扶贫的莆田立新能源工程有限公司出资2.2万元。合作期间,各合作人的出资为共有财产,共同经营、共担风险、共负盈亏;合作期限满后,全部系统归黄仙权所有。至于黄仙权出的这5万元,则从农信社贷款而来,可享受3年无息期。

  四黄村村干部黄镜平帮记者算了一笔账。日照充足时,光伏一个月发电1300度,所得电费和补贴为每度电0.85元,也就是1105元。个人可得80%的利润,可分红884元,足够满足家里最基本的生活保障。

  “太阳能光伏发电量受天气影响,夏季高一点,冬季低一点。但可以为贫困户提供一份固定的收益”。书峰乡党委组织委员林恒翔说,光伏发电具有收益稳定、风险小等特点,让贫困户源源不断地增收,有效地消除了他们的后顾之忧。(今报记者 黄剑普 唐伟 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: