登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

玩味中秋 情深意浓

2018-09-14 07:49 莆田网

  “但愿人长久,千里共婵娟。”一年一度的中秋佳节就要来临了。中秋吃月饼是我国的传统风俗,月饼作为一种形如圆月,内含佳馅的食品,在北宋时期就已出现,苏轼就有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。

  古往今来,人们都把月饼当做吉祥、团圆的象征,在不同的年代里,月饼有着不同的风情和口味,随着月饼包装的不断变化,也反应出了时代的变迁。

  近70岁的市民杨荣福告诉记者,在上世纪七八十年代,能吃上月饼就是很美好的事情。物质相对匮乏的年代,“吃”是过节的头等大事,那时候的月饼包装都非常简易,一层牛皮纸撕开就是做法简单的月饼,能吃上几口就感觉和过年一样。

  随着经济的发展,月饼的口味和包装也变得目不暇接。从以往的“味道的战争”到一场营销创意的比拼,“月饼大战”的内涵越来越丰富,曾经被贴上“传统”标签的月饼也开始再度走红成为市场赢家,早在8月初,一些月饼企业和个体作坊开始“抢滩”微信朋友圈,很多人的朋友圈都被号称“纯手工、无添加、低热量”的私房月饼刷屏了。

  位于市区的一甜品店有关负责人介绍,现如今月饼的品类也从“按地方风味特色分类”修改为“按派式特色分类”,形成了目前的京、广、苏、潮、滇、晋、琼、台、哈及其他十种派式分类。而加工工艺分类则被修改为“热加工类和冷加工类”,不断变化的口味吸引着市民的味蕾。

  除了月饼,在我市过中秋不少地方都还保留着“送秋”“做秋”的传统民俗。所谓“送秋”,就是如果谁家的女儿已出嫁,都要在中秋节前送礼物给娘家父母。按照传统风俗礼节,“送秋”要置办一些传统礼品,包括妈祖面、猪蹄。妈祖面绵绵长长,寓意父母健康长寿。而猪蹄,莆田的俗话:生女儿吃猪脚,主要是补身体,出嫁的女儿“送秋”给父母送大猪蹄,寓意感谢父母的生育养育之恩,体现了女儿尊亲、爱亲的传统美德。随着时代的发展,很多人也省去这些礼节,一般就是给父母购置衣服或者就是直接给父母包红包。

  不过不管怎样,每年中秋节都是莆田人的大日子,这时候很多在外工作和谋生的人们往往提前带着各种食物和礼物回乡“做秋”,向父母和长辈请安,共同过着“月是故乡明”的团圆节日。

  而“做秋”更是少不了宴席、团圆饭等,无论盘菜多少道,其中吃炒米粉、煨芋头、板栗拌猪瘦腿肉,俗称“芋头米粉炒”是不可少的。

  市烹饪协会有关负责人告诉记者,中秋节当晚,在我市很多家庭会把去皮的芋头在锅中稍蒸,然后把它切成块块,下锅油炒,再加入肉丝、香菇、栗子等佐料,加水炖20-30分钟。我市方言中读作“ou”,就是“熬”,意思是苦难的日子熬过去了,接下来好日子就要降临了。而吃米粉因为兴化米粉又长又细,寓意高寿、和睦。

  湄洲日报记者 朱建婷 / 文 杨怡玲 /图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: