登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

手工制白粿 捣出乡恋情

2018-10-25 17:02 莆田网

  

  打石臼

  

  翻白粿

  

  手工白粿

  

  擀白粿

  莆田网讯 “嘿呦嘿呦。”四名大汉站在高处,或手扶横栏、或手拽麻绳维持身体平衡,右脚用力向下方有节奏地踩踏着。闻声走近一看,原来他们这是在捣制白粿。

  在社硎乡田利村,白粿又被村民们称为年糕,是逢年过节祭拜、食用中不可缺少的一种食物,刚出炉的白粿用模具印制成龟状,寓意着延年益寿,印上花纹则象征着丰收的喜悦。时至今日,该村仍然保留着过年手工做白粿的传统。

  据田利村村民林元森介绍,因为家家户户都要做白粿,打制的过程又需要用到不小的空间和不少的劳动力,田利村大约从1969年起,就在村里择址修建了白粿作坊,以方便村民制作白粿,现在村里保留了两处作坊。“家家户户都可以来用这个作坊,过年时候,村民们在家里把米淘好、蒸好,就可以拿到这里来用石臼捣,再擀平切割。”林元森说。

  记者现场看到,流传下来的这口石臼经过长年累月的敲打,表面已经磨得相当光滑。几乎没有发生变化的,大约是石臼以及充作棒槌用的石头的重量。正因为石头重达百余斤,所以制作白粿的时候,上方必须同时站立好几个人同时发力,一踩到底,才能使“棒槌”高高举起,重重敲打石臼中的白粿,打出细腻,打出筋道,打出浓浓的乡情。

  上方有人发力,下方也要坐一个人,随着敲打的节奏及时翻转石臼中的白粿。这个人必须眼疾手快、全神贯注才能在确保自己不受伤的前提下,使打制出来的白粿受力均匀。村民们说,这种纯人工打制白粿的过程,一般都要持续三十分钟以上。三十分钟过去后,无论是上方的发力者还是下方的翻转者,俱是满身大汗。洁白的年糕映衬着他们黝黑的脸庞,因劳作显出的通红。擀平切好,一整个上午劳作换来的年糕可以装满几个竹篾小篮子,村民们挎起篮子,在彼此的说说笑笑中,带着浓浓的喜悦,向家的方向走去。(今报记者 林群 刘燕钦 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: