登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

怎样吃火锅更健康?

2018-11-11 08:02 莆田网

  天冷时,一家人围着热气腾腾的火锅,其乐融融,而且身上马上就能暖和起来。火锅,要怎么吃才更健康呢?

  首先要选好锅底。许多人最爱麻辣红汤,这种锅底虽然味道浓郁,但油脂含量非常高,不宜多吃。

  食材吃什么?选择火锅食材的基本原则是要天然新鲜、种类多样、多素少肉、菌薯兼备。

  蔬菜按颜色可分为深色和浅色,深色蔬菜的营养价值一般优于浅色蔬菜,最好兼顾各种蔬菜,合理搭配,才有利于健康。蘑菇、木耳、海带等富含蛋白质、多糖、胡萝卜素以及铁、锌、硒、碘等矿物质元素,所以也应适当增加菌藻类的摄入。

  肉类是火锅中的主要食材。用来涮煮的肥牛、肥羊肉片脂肪含量高达30%,肥胖、有慢性病的人尽量少吃,最好选择瘦牛肉片、鱼虾、鸡肉片、百叶毛肚等脂肪含量比较低的肉类。

  另外,涮煮时间要控制好,绿叶类蔬菜稍加焯烫就可夹出,以免时间过长造成营养素流失,也会失去鲜嫩的口感,而牛羊肉片等肉类以及鱼虾类则要保证熟透。

  如果用骨汤做锅底,脂肪含量很高,另外,涮过蔬菜的汤中还会有亚硝酸盐、草酸等成分,所以火锅汤尽量少喝或不喝。

  由此可见,吃火锅讲究颇多,大家要注意科学合理地吃,小心因一时贪嘴而引发健康问题。 小杨

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: