登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

仙游林庆元获聘全国人民调解专家

2019-01-31 11:22 莆田网

  莆田网讯 仙游县司法局传来喜讯,在1月30日司法部举行的全国人民调解专家颁证仪式上,仙游县医疗纠纷调解委员会(简称县医调会)主任林庆元因出色的表现和骄人的业绩被司法部聘为全国人民调解专家。此次共选聘10名人民调解员为全国人民调解专家,包括此前司法部在去年6月初首批选聘这样的10名专家在内,为法治长安默默坚守奉献的林庆元获此殊荣系福建第一人。

  今年54岁的老党员林庆元1992年起从事人民调解工作,曾在大济镇司法办当调解员10年,后来到仙游县148法律服务所、仙游县医患纠纷调委会等从事基层法律服务、一线调解工作。多年来,他把满腔心血倾注在矛盾纠纷调解上,立足乡镇、农村、社区,善于用娴熟的“法理”处方,调和当事人的“愠火”,或积极化解各类民间矛盾纠纷,或义务主持化解医患群体纠纷,或接受委托代理参加诉讼。至目前,他调处群体矛盾纠纷982起,作专题培训和法治讲座421场次,累计为委托人挽回和避免经济损失达3亿多元……特别是自担任县医调会主任以来,他主持或指导调处449起的医患群体纠纷,调解率、成功率、协议履行率均100%,调处终结的医疗纠纷无一例反悔。

  据仙游县司法局局长郑武进介绍,多年来,林庆元调解纠纷从不偏袒任何一方当事人,以居中的“庭审”式调处,撼动当事人心扉,赢取一位位信访者的息诉息讼,并在实践中探索总结出“联动联调法”“庭审析解法”“疲劳调处法”等25种独创调解方法,编撰成20万字的《医患纠纷,仙游解法》,累计成功化解3000多起矛盾纠纷,从未因纠纷调处不及时或调处不当而导致矛盾激化和民转刑案件,实现零上访、零反弹。他扶弱济困,累计至今承办法律援助619件,他办理的朱某等工伤保险待遇纠纷一案被评为福建省十佳法律援助案件。

  值得一提的是,作为司法行政系统敬业奉献的一面“标杆”,他一心扑在法律服务和调处矛盾纠纷等工作上,总是无睱顾及他的“小家”,因为他铭记着他父亲的临终之言“无论何时,做人要讲良心,得积善益德”。他父亲危在旦夕的日子,他多想守候床前,陪父亲最后一程。可临终日那天,有个村发生两姓“争墓地”群体械斗,他接报后立即含泪赶往现场,回家时父亲已然安息,他成了“不孝子”;他妻子生病,儿子赶考,总是不能相陪,又是“不称职”的丈夫和父亲。

  正因工作优秀、表现突出,倾情奏响了“和谐”调处交响,林庆元曾先后获得全国模范人民调解员、全国“见义勇为”好人、全国司法行政系统劳动模范、福建省最美调解员、莆田市劳动模范等30多项荣誉称号,并当选省人民检察院人民监督员。对此,在颁证仪式后召开的座谈会上,林庆元毫无保留地分享了自己丰富的“实战经验”,并呵呵地告诉笔者,不论荣誉再多,自己要做的就是多替党和政府分忧,多帮人民群众解忧,这是他多年来作为一名法律工作者的初心,即便现在被聘为全国人民调解专家,这个初心也是不能忘记的。(陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: