登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

瓶装液化气使用安全又敲警钟

2019-08-13 10:34 莆田网

  莆田网讯 时值三伏,全国多地高温。高温天气,液化气膨胀率、蒸发率大大提高,易发生泄漏、外溢,如果气瓶质量不过关或使用操作不当,发生危险的可能性将大增。8月6日,仙游县鲤城街道东门社区发生一起液化气爆燃事故,瓶装液化气使用安全又敲警钟。

  据这起事故伤者游爱仙的侄儿游宇介绍,当日一早,游爱仙在自家一楼庭院里搭建的简易厨房里准备早餐,使用的瓶装液化气突然爆燃,游爱仙被巨大的气流掀翻在地,倒在火海中的她,在强烈求生欲望的支撑下,爬出厨房,被闻讯赶来的家人送往医院抢救。目前,全身92%大面积重度烧伤的游爱仙仍躺在九五医院烧伤科重症监护室里,47岁的她仍未度过危险期,命悬一线。而且多达50万元的医疗费缺口令全家一筹莫展。

  事故发生后,仙游县消防、安监部门人员迅速赶到现场,开展救援和事故调查工作。据介绍,发生事故的厨房电器已基本被烧毁,门外停放的电动车也未幸免。所幸事故发生在相对独立的一楼庭院内,否则后果不堪设想。事故调查人员分析,事故诱因不外乎三方面:高温酷暑条件下,液化气瓶内气体不稳定;气瓶连接灶具的胶管被老鼠等动物咬破,导致气体泄漏及用户操作不当。

  针对如何保障瓶装液化气使用安全,消防和安监部门给出了详细操作指南:液化气的主要成分有乙烯、乙烷等,在气瓶内呈液态,一旦流出会汽化成比原体积大约250倍的可燃气体,并迅速扩散,遇明火就会燃烧或爆炸。液化气在空气中浓度较高时,对人体中枢神经有麻醉作用,能导致人中毒性昏迷死亡。作为钢制移动式压力容器,液化气瓶不是永久性耐用品,随温度等条件变化,存在爆炸危险。液化气瓶在长期充装、运输、使用过程中受到暴晒、碰撞、腐蚀,易产生裂纹、凹坑、变形、减薄等缺陷,这些缺陷是导致爆炸事故的直接原因。此外,液化气瓶超量充灌、泄漏后倒卧,内部压力超过钢瓶承受极限,也有可能导致爆炸。(湄洲日报记者 刘永福)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: