登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

自筹资金传承家风 “云里风”故居开始修缮

2019-08-14 07:32 莆田网

  莆田网讯 在城厢区华亭镇园头村前社陈氏新厝埕,一块显眼的石牌匾“陈春德故居”挂于入户大门上方。连日来,工人们正冒着骄阳,修缮陈春德故居。

  陈春德,笔名云里风,1933年出生于园头村,2018年去世。他是马来西亚著名教育家、文学家、企业家和社会活动家。曾任马来西亚华文作家协会主席。1993年起,他先后在我市设立云里风文学奖、园头中学云里风奖学奖教金等多项奖金。多年来,他身在海外,心系祖国,多次捐资为家乡建桥、筑路、送电,捐建园头中学绿洲教学楼及综合楼等,造福桑梓。

  陈春德故居为清代顺治年间陈公第二十八世豁川公购置并扩建,流传至今已有360多年历史。故居坐北朝南,系二层砖木结构民居,由上下厅和整齐对称的护厝组成,总建筑面积约1000平方米,是一座完整的古民居。先后培养出大学生109名,其中教授4人,研究生4人,留英博士2人,教师60余人。

  该故居因年久失修成危房,陈春德的叔叔陈文岛倡议修缮故居,并组成故居修缮董事会。陈氏家族、部分村民及村委会自筹资金5万多元。7月9日,故居正式启动修缮工程,计划投资30余万元,严格遵照“修旧如旧”原则,修缮故居庭院、上厅、下厅等,预计今年9月8日竣工对外开放。 (湄洲日报 陈丽君)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: