登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

脚踏实地逐梦前行——贵州青年扎根莆田第二故乡创业致富

2020-10-16 08:42 莆田网

  

  轰鸣的机器声、飞扬的木屑、过硬的产品、良好的口碑……10月12日,笔者来到城厢区灵川镇径里村村民王永文的家具加工点时,他正和妻子林瑞玉忙着赶制一批订单(如图)。凭借多年的生产经验,两人配合十分默契,生意越来越兴隆,日子也越过越红火。

  今年39岁的王永文是贵州人,因为家境困难,17岁便来福建打工。没有文凭、没有手艺,他只能在永安、三明等地的工地上当小工。工资不高,干的都是苦活累活,每个月省吃俭用剩下的钱全部寄回老家给身患残疾的双亲。2002年,他经朋友介绍来莆,在灵川一家木工厂学木工手艺,此期间认识了林瑞玉,两人情投意合很快结了婚。可一直靠打零工赚钱养家糊口并不是长久之计,两人商量一起创业,决定利用木工手艺开家具点。

  万事开头难,敢拼才会赢。王永文没钱,妻子家也比较穷苦,拿不出钱来支持他创业。光有梦想,却没有资金,翅膀再硬,也飞不起来。2008年,无奈的他只能回贵州老家向父亲求助。父亲卖了家里仅有的两头牛和两头猪,凑出了1.8万元给他当创业启动资金。

  揣着父亲的爱,王永文踏上回莆的路。他在妻子家的旧瓦房里收拾出一个工作区域,置办了一台刨床和一部锯台,家具加工点便开业了。夫妻俩起早贪黑,勤劳肯干,用一个月时间完成了第一批家具。

  成品出炉,可怎么卖出去呢?刚开工生产,没有知名度,也没有销路,王永文犯愁了:“家具卖不出去,资金链马上就会断,加工点就得停工。”邻居和朋友听说后,纷纷伸出援助之手,帮他介绍生意,买他的家具。一传十,十传百,他的家具渐渐有了市场。

  苦尽甘来,功夫不负苦心人。2015年,王永文与妻子用多年攒下来的钱盖起了一座砖房。“原来的刨床只有1.2米,做一些基本款的家具没问题,但一些订制款就没法做了。”不安于现状的他又购入木工先进设备,实现了雕花生产。近20年的木工生涯练就了他精湛的技艺,顾客拿着图片来,他看一眼就能生产,许多顾客慕名而来。

  如今,王永文的家具厂不仅让全家走上致富之路,还带动村里人就业。他热心村里的公益事业,慷慨解囊支持乡亲。他告诉笔者,他困难时多亏莆田的亲朋好友鼎力相助渡过难关,莆田就是他的“第二故乡”。

  天道酬勤。提及未来,王永文信心满满:“我有政府的关心和相关部门的支持,厂房找好后,很快就能扩大生产规模,创业路肯定能越走越宽广。”(湄洲日报 陈丽君 易振环 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: