登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

普及戏曲艺术 弘扬传统文化

2020-11-22 08:26 莆田网

  

  莆田网讯 为传承和弘扬莆仙优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,培养学生热爱家乡、热爱祖国的情怀,日前,由城厢区委文明办、教育局、文体旅游局、莆田艺术学校等联合举办的城厢区学校美育“戏曲进校园”活动,走进城厢区第一实验小学、太平小学、第十八中学等学校,推广普及莆仙戏文化。

  为开展好“戏曲进校园”活动,莆田艺术学校精心编排了莆仙戏传统折子戏《春草坐轿》《百花亭》等片段、民族器乐演奏《离骚》《金蛇狂舞》等曲目、生旦净丑等行当科介基本功及刀枪把子、毯子功表演(如图)。悠扬动人的唱腔、真实细腻的表演,让师生们近距离感受到了莆仙戏的典雅古朴,营造了浓厚的戏曲传承氛围。

  活动中,老师还不时邀请学生上台与小演员们互动,学习莆仙戏表演科介。莆仙戏科介动作优美有趣,行当形象鲜明,同学们认真可爱的学习展示,赢得了师生的阵阵掌声和欢笑声。

  据介绍,莆田艺术学校用实际行动践行莆仙戏的推广普及工作,将莆仙戏曲艺术融入中小学校园文化建设,让中小学生们认知本土文化,感受莆仙戏传统艺术魅力,在潜移默化中接受传统文化的熏陶,参与传统文化的传承与发展。(湄洲日报记者 李霞 通讯员 郭丽丽 文/图)

  

  

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: