登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>社会经纬

心存善念 但行好事

2021-09-12 10:10 莆田网

  2名“00后”幼儿园女教师街头救助晕倒老人、给环卫工人送口罩等,用实际行动为孩子们树立榜样——

  心存善念 但行好事

  

  “我们是老师,下次遇到这样的情况,我们一样会上前去救助的。”教师节期间,城厢区凰华幼儿园的2名“00后”教师施芳芳和张明霞接受记者采访时说道。她们是充满青春活力的“孩子王”,整天与孩子们打交道。工作之余,她们又是热心的志愿者,为创建文明城市贡献一份力量。

  9月10日一大早,施芳芳和张明霞就来到幼儿园,整理各楼层平时孩子们种植的花草,以干净整洁的面貌庆祝教师节。施芳芳是秀屿区南日镇小日村人,活泼爱笑,大学毕业后,2018年6月到幼儿园当教师;张明霞也来自南日岛,2019年来幼儿园上班。老乡格外亲,她们俩住在同一间宿舍。

  8月21日早上7点多,施芳芳和张明霞在去上班的路上,看到一位六七十岁的老人晕倒在文献路与荔城大道交叉口附近的绿化丛中,她俩急忙上前了解情况。施芳芳蹲下身询问老人怎么了?老人手上抓着拐杖,没有言语。她拿着老人的电话拨打其家人电话,一直无法打通。张明霞马上报警。此时,一名在机关上班的女干部经过,拿出一瓶水递给施芳芳。施芳芳马上细心地给老人喂水,老人一只手紧紧地拉着施芳芳的手。张明霞继续拨打电话,大概10分钟后,民警和家属先后赶到现场。2名女孩帮着一起把老人扶上警车后,就默默地离开,赶往幼儿园去上班了。

  “你们当初去扶老人时是怎么想的?不怕给自己惹事吗?”有人问她们。

  “什么也没有想,我们看到有人倒下来,第一反应就跑过去救助。我们是老师,路上遇到需要帮助的人,当然要无条件去帮忙,以后遇到这种情况,我们还是会第一时间去帮忙的。”2名女孩现在说起此前救助老人的事,依然觉得这是一件很普通的事。她们说,老师言传身教很重要。老师如果在路上遇到有人需要帮助的事,冷冷漠漠的,那还怎么教书育人呢?

  施芳芳和张明霞平时积极参加公益活动。去年,新冠肺炎疫情爆发后,各学校相继停课。凰华幼儿园党支部开展关爱环卫工人公益活动,施芳芳、张明霞与凰华幼儿园全体教职员工一道,准备了口罩、食物等,走上街头,为环卫工人分发口罩,提高环卫工人的自我保护意识。

  凰华幼儿园园长欧雅雪说,施芳芳和张明霞的行为给全体师生树立了一个好榜样。在幼儿园里,她们一直要求教师,做人一定要心存善念,多做好事,在温暖别人的同时也温暖自己,用自己的实际行动影响孩子们健康成长,向上向善。

  图为施芳芳和张明霞在认真地教孩子们洗手。

  (湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: