登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>体娱新闻

市体育局出台体育产业发展专项资金管理办法 试行在8个方向给予支持

2020-09-25 08:47 莆田网

  莆田网讯 记者昨日获悉,市体育局近期制定《莆田市体育产业发展专项资金管理办法(试行)》,明确专项资金用于8个方向的体育产业支持,提高资金使用效益,推动莆田市体育产业高质量发展。

  据介绍,这8个方向为支持国家级体育产业示范基地和示范单位(项目),支持省级体育产业示范基地、特色基地和示范单位(项目),支持在莆田市举办的影响较大、体育产业特征明显的体育赛事项目,支持利用旧厂房等闲置设施改扩建体育休闲综合体、体育场馆运营模式创新等,支持体育旅游、户外运动营地等,支持运动康复、体育健身培训服务等,支持体育用品制造企业拓展服务业、体育用品市场流通渠道建设和营销模式创新、自主品牌打造与标准化建设、体育产业园区、孵化基地建设等,支持其他符合《福建省人民政府关于加快体育产业发展 促进体育消费十条措施的通知》及《福建省关于促进体育产业高质量发展的若干措施》的体育产业项目。

  但若出现申报项目存在重大法律纠纷的、违反本办法规定,正在接受有关部门调查的;近2个年度获专项资金补助的项目存在整改事项且被通报的;因违法行为被禁止申报财政专项资金的;因违法行为被执法部门处罚未满2年的;经公共信用信息系统信用审查,申报单位存在严重或较严重失信行为的;申报单位过去五年内因弄虚作假等原因被取消专项资金申报资格的或法定代表人过去3年内被列为失信执行人的单位;申报单位1年内甚至多年未实现营业收入的;申报项目以前年度已获得省体育产业发展专项资金支持,且项目内容重复度较高的等情形之一,不得申报专项资金。

  在补助标准方面,《办法》规定,体育赛事补助指在莆田市举办的影响较大、体育产业特征明显的市级及以下体育赛事,不含政府购买服务赛事、青少年考/升各类项目段/位/级/证等比赛。省级及以上的体育赛事由市体育局推荐上报省体育局申请补助。赛事总投资不少于10万元,属于本市传统或特色赛事,影响力大、社会关注广、参赛人数达100人及以上、观众人数达500人及以上。每个赛事只能由一个符合条件的单位进行申报。最高补助金额不超过总投资的30%。原则上对同一单位每年补助不超过2个赛事项目,对同一赛事,自首次申报年份算起,资金补助原则上不超过三年。

  体育产业项目补助为利用旧厂房等闲置设施改扩建体育休闲综合体、体育文化创意园等类型项目补助金额为20-50万元。体育旅游、户外运动营地、体育文化产业等类型项目补助金额为15-40万元。体育健身休闲培训机构、运动康复以及体育俱乐部等类型项目补助金额为10-30万元。体育用品制造企业拓展服务业、体育用品研发、自主品牌打造与标准化建设、体育产业园区及其他类型项目补助金额为10-20万元。对于上述所有项目要求总投资不少于100万元,最高补助金额不超过项目总投资的30%。根据每个项目总投资、项目经济社会效益等因素,在本类项目补助金额区间内实行差别化补助。当申请补助金额低于补助标准下限,则按不高于项目申请金额进行补助。其他符合《福建省关于促进体育产业高质量发展的若干措施》的体育产业项目可参照文件规定标准进行补助,充分发挥专项资金的引导带动作用,加快发展我市体育产业。(湄洲日报记者 黄凌燕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: