登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>体娱新闻

秀屿区举办象棋冠军挑战赛总决赛

2022-01-07 09:23 莆田网

  莆田网讯 近日,秀屿区举办第一届“铜锣湾”杯象棋冠军挑战赛总决赛,吸引众多象棋爱好者参加。

  此次赛事由市象棋协会全程指导,秀屿区文旅局主办,区棋类协会承办。共有16名优秀棋手参加,分别由挑战赛2021年四个赛季产生的冠亚季军及赞助单位的特邀选手组成。涵江区14岁少年吴杭宸勇夺总决赛冠军。

  据介绍,本次赛事大胆尝试象棋新赛制,采用双败淘汰制,胜者区采用两局分先制晋级,败者区采用一局制晋级。这是莆田市乃至福建省象棋赛首次采用双败淘汰制的象棋赛事。采用双败淘汰制赛制,虽对参赛棋手专注力、体力分配等提出更高要求,但也有效避免了因一招失手而陷入“一轮游”的窘境。选手即使第一轮输掉比赛,仍能从败者组一路逆袭,杀向决赛舞台,增加了赛事的悬念与观赏性。吴杭宸夺冠就是一个例子,其首轮战败后落入败者组,但凭借顽强的个人毅力,一路逆袭过五关斩六将,最终杀至决赛场,成功上演了“惊天大逆转”,全场为之惊叹。

  主办方还在活动现场打造了8米长的象棋文化长廊,让大家领略中国象棋的魅力与风采。组委会还利用互联网平台对赛事进行全程直播。 (吴志军 林文山)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: