登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>体娱新闻

冬奥应急减排将尽可能减少对经济社会影响

2022-01-25 10:00 光明日报

  光明日报北京1月24日电(记者张蕾)北京冬奥会、冬残奥会赛期,正值我国北方地区冬春交汇季节,环境气象条件极为不利。“当预测到可能出现重污染天气时,各地将依照大气污染防治法相关规定,及时启动应急预案,根据预警等级,在绩效分级的基础上,对不同排放源采取差异化的应急减排措施,降低污染物排放强度。”1月24日,在生态环境部举行的例行新闻发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾表示。

  为营造良好的办赛环境,北京、河北等周边省市以人大决定或立法等形式,授权当地政府在冬奥会筹备和举办期间,可依法依规采取必要的行政措施,对污染重、排放量大、经济影响相对较小的企业和车辆进行临时性管控。但刘友宾强调,各项减排措施要做到精准、科学,做好信息公开,尽可能减少对经济社会的影响,“尤其对涉及民生、能源供应、居民取暖、疫情防控等情况给予充分保障”。

  据悉,生态环境部高度重视冬奥会赛区及周边区域环境治理工作,通过实施《大气污染防治行动计划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等,加快推进产业、能源、运输结构调整,连续5年开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,京津冀及周边地区空气质量改善取得显著成效。“以北京市为例。从2013年到2021年,北京市PM2.5浓度从89.5微克/立方米下降到33微克/立方米,全年重污染天数从58天下降到8天,环境空气质量持续改善,人民群众的生态环境获得感显著增强。”刘友宾举例说。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: