登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

仙游度尾镇:多措并举倡导婚嫁新风

2017-03-16 10:08 福建日报

  “孩子的婚事简办,为家庭节省了不少钱。移风易俗,我们的确要带个好头。”近日,仙游县度尾镇剑山村一名村干部告诉记者,他本想隆重操办孩子的婚礼,宴请几十桌,经镇纪委、司法所干部劝说,最终只办了5桌。

  近年来,度尾镇艺雕产业蓬勃发展,年人均纯收入约1.18万元。村民富了,于是一些人盲目跟风攀比,“高价彩礼”时有出现,通常娶妻聘金高达50万元。“水涨船高”的彩礼让不少农村家庭谈婚色变。一名村民告诉记者一个例子,后埔村的林某父亲早逝,母亲扶养两个孩子长大,但50万元的高聘金让林某和弟弟望而却步,兄弟俩年龄已是30岁上下,均未成亲。高价彩礼不仅让普通家庭犯愁,还造成一些家庭“因婚返贫”,并引发不少因彩礼导致的纠纷,影响社会和谐稳定。

  为了改变陋习倡导文明新风,今年初,度尾镇印发《移风易俗婚嫁新风倡议书》,提倡婚事简办,要求全体镇村干部带头践行。镇纪委还划定红线,对违规干部予以问责。综治办、司法所、妇联、工会、共青团等部门也联合在全镇开展以“只有子女婚后幸福才是父母最大幸福”为主题的宣传活动,多次在集镇中心举办以宣传《婚姻法》和倡导婚嫁新风为主旨的各类活动,号召适婚青年争做文明新风的倡导者、传播者、实践者,把人情负担减下来,把新风正气树起来。同时,该镇广泛发动社会力量参与移风易俗活动,成立了以离退休干部为主体的“夕阳红劝导队”,在全镇开展“三比三不比”活动,引导适婚青年比文明、比节俭、比新风,不比彩礼、不比阔气、不比排场。该镇党委、政府还积极支持通过排演文明婚姻小戏等形式,结合文旦柚节等平台,宣传婚嫁新风。目前,度尾镇 “高价彩礼” 得到有效遏制,据统计,今年头两个月,该镇有近20%的青年摒弃陋习简办婚事。

  度尾镇霞溪村低保户李某,家中八旬老母身患残疾,妻子也患有精神疾病,其子早已到了适婚年龄。正当李某为儿子娶妻的高彩礼发愁时,村党支部书记曾建仙主动当起“红娘”,积极为他的儿子搭红线,帮其娶进“大学生媳妇”,还免了彩礼。“移风易俗好啊,孩子终于娶了妻,只要他们肯努力,日子一定会过得好,我们也就放心了。”李某开心地说。(记者 薛希惠 庄严 通讯员 郑志忠)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: