登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

连续十年零上访零案件——记“全国民主法治示范村”蒲山村

2018-11-07 08:12 莆田网

  进入仙游县大济镇蒲山劳模调解工作室,墙上一幅“真情解矛盾,和气化干戈”的醒目标语引人入胜,也是今年该村被国家司法部、民政部授予“第七批全国民主法治示范村”的真实写照。

  蒲山村总人口4800多人,过去经济、村风、民风较为滞后,影响安全稳定发展。多年来,村里重视并发动有条件村民创办红木仿古企业60多家,就业农民工600多人。随着经济的快速发展,村里十分重视民主法治工作,2013年7月开始成立以获得全国劳模的村党支部书记黄加成为骨干的劳模调解工作室,成员由村调解主任、平安会长、计生协会会长等人组成,聘请镇法律服务所主任詹元灿为顾问,做到发生事故、纠纷调解不出村,就地达成协议。

  詹元灿告诉笔者,这几年他调解每一起事故、纠纷都能成功,实现没有回访、上访。他的体会是以法律为准绳、以事实为依据,依法调解,开诚布公,细心调查,大公无私,不接受任何物品,秉公执法。如今年该村发生1起村医医疗和1起建房雇工意外死亡事件,经村调解室、两委干部共同参与,齐心协力拧成一股绳,耐心调解,讲明赔偿标准以及赔偿承受能力,达成协议,又跟踪到位,促进双方履行责任,兑现赔偿。有2起因建房搭架、修路民事纠纷,经村调解室现场调查清楚后促成双方达成协议,给两户计生家庭作出适当赔偿,维护了他们的合法权益。

  根据村情、民情,该村通过全体村民讨论通过,制定社会治安、消防安全、村风民俗,邻里关系、婚姻家庭等五个方面共27条村规民约;每年终召开一次村民代表听证会;组织两委干部、村计生协会理事、会员小组长深入各户,广泛听取村民对村规民约的执行落实情况,提建议、补短板,不断完善村规民约,为村民办实事、做好事。

  良好的民风、村风,安居乐业的社会环境,需全体干部群众的共同努力。村里组织普法平安宣传队,由有文艺特长的21人志愿者组成,县综治办精心指导,宣传队自编自导莆仙小戏、快板、说说唱唱等5个节目,逢节假日、卫生计生、民俗活动日,深入本村各重点地段演出,还应邀到县内有关镇和镇内有关村演出,每年不少于40场,把法律法规送到各村居各家庭内,做到家喻户晓。

  火车全靠车头带。蒲山村的好民风、村风已蔚然成风,且连续十年实现零上访、零案件。值得一提的是村两委干部带头遵纪守法,带头办公益事业。党支部书记黄加成每年误工补贴2万元全部用于重点困难的村民慰问,还将他创办的龙虎山古典家具有限公司内拿出10万元,用于奖教助学等公益事业;他每年都会资助1至2名考上大学的贫困学生,每人每年1万元,直至大学毕业。村计生协会会长林金华放弃在上海经商的优越条件,回村任职,6年来将全部误工补贴4万多元用于资助困难户和公益事业,每天起早摸黑为计生协会、村务和卫生整洁服务。

  干部的示范带头给村民做出榜样。今年村里成立奖教助学基金会,270多人干部村民踊跃捐款计133万元,其中黄加成捐3万元。在8月份举办的首次奖教助学仪式上,有50人获奖或受助,总额10万元。14组村民林洪华的独生儿子林元昱今年中考考上省一级达标校仙游一中,被村里奖励3000元,他家不但没有领取,又拿出5000元捐给村教育基金会。在他的影响下,全村又有4个家庭将奖学金1.6万元全部捐给基金会。(游文贤 刘伟 郑媛媛)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: