登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

河道再现水清岸绿——盖尾镇芹林溪加强整治促水质提升

2018-12-07 07:36 莆田网

  

  图为整治后的芹林溪。

  12月4日,记者跟随2018年中华环保世纪行(莆田)采访组来到盖尾镇芹林村,了解芹林溪河道整治情况。

  “每天早上8点出来巡查,小问题我自己处理,遇到大问题就拍下来,传给河长办,镇里就会马上派人来清理。”在河岸边,河道专管员陈国雄正在巡查,一路上,看到有垃圾,他就顺手捡起来,并将当天巡查情况发到“芹林溪整治”微信工作群。

  芹林溪总长5.54公里,流经芹林、盖南、新窑、前连4个村,主要用于农业灌溉,沿线居民约有2万名。此前,生活垃圾、畜禽养殖排放的污水等,导致溪底淤泥加厚,溪水变色变味,臭气熏天。

  为了提升水质,管住污染源,今年7月份,盖尾镇以百日攻坚为抓手,坚持马上治、彻底改,重点抓好“清河、护岸、净水、保水”四项行动,从源头遏制污染的产生和蔓延。百日攻坚以来,芹林溪整治共清理河长5.2公里,并拆除涉河违章建筑,清理乱垦乱栽现象,清除弃土弃渣,恢复水域面积142平方米。整治畜禽41场、拆除28场、关闭13场,共拆除面积4120平方米,做到发现一家,整治一家。芹林、盖南、新窑、前连等4个村三格式化粪池建设已完成1504户,完成全年任务1545户的97%。

  “一月一次加温会,半月一次点评会,一周一督查、一月一考评,以问题清单、严格执法、严肃问责倒逼问题整改,形成河长办、环保站、共建办、畜禽整治办四部门合力推进、各村(社区)比学赶超的浓厚治水氛围。”盖尾镇主任科员、芹林溪河长张庆成告诉记者,该镇坚持高挂作战图,背好责任书,两级河长、河道专管员当好“铁的将领”,往前站、跟我上、全力冲。9月份,芹林溪水质由劣五类提升到四类,实现跨类别提升。

  “以前臭气熏天,都没人来这边散步,现在每天有专管员巡视,河长监管,水清岸绿,空气清新,很多村民都会来岸边散步。”看着自家门口的溪流渐渐恢复了原来的通畅与干净,村民林春明高兴地说。

  为了让河道整治得到持久长效管护,该镇还组织各村(社区)做到逐溪排查建档,做好生产生活污水、养殖场等排污点的截污整改,做到抓常抓长。由镇纪委、河长办、党政办等组成的巡查督查组到每村、每个河段进行督查,将河长履职情况与年终考核挂钩,责任压到底,工作接到底,板子打到底。 (湄洲日报记者 傅梅香 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: