登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

逐浪奋进立潮头——湄洲岛牢记嘱托先行先试着力打造两岸心灵契合的幸福家园

2020-05-23 07:59 莆田网

  湄洲岛夜景灯火璀璨。

  

  牛奶玉米。

  

  冷香玫瑰。

  

  百果园。

  

  工人在宫下码头加快建设风雨廊景观。

  

  两岸一家亲,共植同愿林。

  

  今年纪念妈祖诞辰1060周年春季祭典举行。

  

湖石淉生态公园风景如画。

  

  牢记嘱托担使命,奋楫笃行拓新篇。初夏,妈祖圣地湄洲岛四处绿意盎然,生机勃勃。去年3月,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话犹如和煦的春风,让湄洲岛干部群众深受鼓舞、倍感振奋。一年来,湄洲岛党工委、管委会认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照中央和省市的部署要求,只争朝夕、不负韶华,担当实干、先行先试,加大力度保护好湄洲岛,奋力把湄洲岛建设成世界妈祖文化中心核心区和朝圣岛、生态岛、旅游岛,打造成两岸心灵契合、共创共享的幸福家园。

  创新共创共享机制加速融合

  天下妈祖,祖在湄洲。湄洲岛是“海上和平女神”妈祖的故乡,东距台湾台中港72海里,与台湾地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,对台交流作用突出。在台湾,有约75%的民众推崇妈祖文化,他们无不视湄洲妈祖祖庙为心灵原乡。每年有超过30万人次台胞跨越海峡来岛朝圣观光、旅游度假。

  初春,新冠肺炎疫情突袭人类。两岸同胞共同战“疫”,血浓于水。由湄洲妈祖祖庙和台湾台中大甲镇澜宫、台湾妈祖联谊会共同发起举办的“天佑中华、祈福武汉”抗疫线上祈福活动,分别在湄洲岛和台湾台中同时举行,其中台湾120家妈祖庙共1000多名代表参加,网络线上直播20万人观看,脸书约200万人关注,台湾多家媒体均对活动进行报道。

  昨日,记者在湄洲岛湖石淉生态公园看到,各类花草树木绿意葱葱,“两岸同愿林” 树木成荫、空气清新,格外引人注目。按照“接待一个团,共植一片林”的思路,湄洲岛开辟“两岸同愿林”,高雄市议会议长、台中市副市长、金门县县长、彰化县议会议长等台湾知名嘉宾先后到湄洲岛参访,共植两岸同愿林100多棵,增进两岸同胞情谊。

  湄洲岛创新共创共享机制,探索建立“国企主导,两岸人才、资本参与,产权不变,使用权流转,收益共享”的合作模式,达成“产品互推、客源互送”等交流合作协议,促进两岸“资源共享、互惠互利、共同发展”;与苗栗县、彰化市、台中市、云林县、新北市等8个县市达成妈祖文化交流、经贸合作共识。同时,出台《促进湄洲岛旅游产业发展壮大的若干措施》,给予入驻湄洲岛台胞、台企享受优惠政策。去年,联合台湾旺旺中时集团共同举办两岸妈祖文创节;和台资企业签约鹅尾木屋运营合同,注册成立读旅酒店,打造具有台湾风情、主题鲜明的台湾青年创业基地;邀请台湾蒲公英文化传播有限公司对朝宫街开发建设“美食一条街”进行指导;与台商洽谈合作引进“螃蟹博物馆”及百果园项目,为台湾地区人才来湄创业提供“一站式”零成本、有保障落地配套服务。

  秉承“两岸一家亲”理念,湄洲岛以情感包容、创新服务为切入点,为台胞打造“人如在故土,家似在身边”温馨生活环境。联合台湾规划团队,实施全岛片区风貌整治,打造具有台湾风情的居住小区;建立社区手拉手共建体系,引进台湾村里治理经验,探索聘请台湾籍居民参与社区事务管理,实现湄洲岛行政村与台湾村里结对共建;加强台胞在湄洲岛的各项基础保障,实行来湄台胞直接核发“台胞居住证”政策,给予台胞进出湄洲岛及在湄洲岛学习、创业、就业、生活、金融等方面享受同等待遇,不断增强湄洲岛对台湾乡亲的亲切感和宜居宜业感;融入海峡两岸生技和医疗健康产业合作区建设,创新“民宿+康养”一体化发展模式,吸引台湾地区医养产业落地;引导在莆台籍青年、职工加入妈祖义工队伍,建立两岸志愿者服务队,促进两岸志愿服务理念融合;联合举办海峡两岸智慧城市发展论坛,在湄洲岛共建未来城市研究中心,共同推进住建部“城市智慧汽车基础设施和机制建设试点”工作,促成无人驾驶湄洲岛标准。

  践行使命切实保护好湄洲岛

  牢记殷切嘱托,忠诚践行使命。前些天,湄洲岛党工委书记林韶雯在调研中强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,将防护林建设与农村综合水系建设、乡村振兴战略实施、湄洲岛“绿满城乡·花样湄洲”园林绿化提升3年行动结合起来,进一步抓好全域绿化、生态廊道、农田林网的完善提升,高标准打造一路一景观、一村一特色,持续推进生态岛屿建设,切实保护好湄洲岛。

  5月20日,莆田市县乡级河长到湄洲岛观摩学习借鉴水系联通、污水全收集、管网全覆盖等方面的先进经验。湖石淉及周边生态水系经过综合整治,极大改善了生态环境。现渠系和湖体连通,扩大了湖石淉雨水的收集范围,增加了水资源的蓄积量,提高了雨洪资源利用率,改善了岛上淡水资源紧缺的局面;采取截污以及水质涵养净化措施,种植湿生及水生植物,改善了湖体水质及入海口红树林所在区域的水质条件;建设排水渠道1.89公里、上下湖护岸7.55公里,强化了水系的整治,提高了水安全保障能力,促进了海岛水环境的改善,水质从原来的劣V类提升至目前的IV类及以上;环湖沿渠打造生态景观,建设了3个湖畔公园、5条渠道绿廊、3000米临水栈道及观景亭台、提水风车(水车)等设施,努力营造优美的旅游设施和宜居的人居环境。

  同时,在世界妈祖文化论坛永久会址周边建设湖石淉水生态文明示范基地,将妈祖文化辐射水利生态建设,利用生态水利工程串联山田、水岸、清莲园、花海,在海岛上打造一片融水系两岸植物景观、农田景观、妈祖文化景观为一体的独特生态公园,拉近人与自然、历史与现代的距离,提高了水文化的传承性,实现了妈祖文化与海洋文化、水文化的交融,留下青山绿水和美丽乡愁。该项目已成为海岛一道亮丽的风景线,吸引了大量游客观光游览,加快民宿、餐饮业的发展,拉动投资增长,促进百姓就业,带动百姓增收。

  为全面贯彻落实习近平总书记保护好湄洲岛和做好垃圾分类工作的指示精神,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化管理水平,根据省、市关于生活垃圾分类收集处理的部署要求,结合湄洲岛实际情况,出台了《湄洲岛生活垃圾分类收集处理工作实施方案》,成立湄洲岛垃圾分类工作领导小组,组长由管委会主任林锋担任,形成政府推动、部门负责、全民参与、协同推进、因地制宜的生活垃圾分类制度,致力打造清新绿色环保的美丽湄洲。目前,经过前期的运行,垃圾分类变成生活新时尚,形成“湄洲模式”,成效明显,赢得各方点赞。

  聚力脱贫攻坚促进乡村振兴

  决胜全面小康,决战脱贫攻坚。林韶雯表示,湄洲岛始终高度重视扶贫开发工作,坚持把脱贫攻坚作为一项重要政治任务和第一民生工程来抓。全岛上下将脱贫攻坚与新冠肺炎疫情防控工作相结合,充分发挥挂钩帮扶干部工作职责,发扬扶贫攻坚精神和作风,在疫情防控期间做好贫困户帮扶保障工作,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。林锋变身“主播”直播带货,在继续促“六稳”的同时,努力抓好“六保”,稳住经济基本盘,兜住民生底线。当前,湄洲岛统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,为全面建成小康社会继续作出新的贡献。

  连日来,在湄洲镇港楼村的百果园里,村民们忙着种植牛奶玉米。这是该村积极探索农村集体产权制度改革的一个缩影,通过成立村级经济合作社,流转土地,盘活各类资源,既发展壮大了集体经济,也让村民的腰包鼓起来。港楼村经济合作社理事长曾亚保说,下一步,该村将继续盘活红树林周边的100多亩土地,打造农业休闲观光特色产业,努力增加村财收入,促进村民增收,助力乡村振兴建设。

  在脱贫攻坚进入紧要关头,湄洲镇各村想方设法,不等不靠,大力发展现代农业助力贫困村脱贫致富。下山村是贫困村,为帮助下山村稳定脱贫,湄洲岛扶贫办投入90多万元,扶持该村下白石建设水培蔬菜大棚,并建设现代农业试验种植项目,通过产业带动贫困村脱贫。接下来,该村将继续试验水果种植,10余亩试验种植基地正在实施土壤改良,计划种植黄金百香果等,届时蔬菜大棚及现代农业试验种植项目预计每年将为下山村增收25万元左右。

  潮涌湄洲,百舸争流。当前,湄洲岛正处在新一轮发展的重要时期,全岛上下铭记习近平总书记的嘱托,提振精气神,开拓新优势,发挥妈祖文化积极作用,促进两岸同胞心灵契合;着力推动旅游产业优化升级,推进国家5A级旅游景区创建;持续改善生态环境,切实保护好湄洲岛,为建设“一区三岛”凝聚起强大力量,书写着波澜壮阔、激荡人心的奋进篇章。

  本版文图:湄洲日报记者 吴伟锋 蔡 昊

  通 讯 员 许双萍 林春盛

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: