登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

重拳出击 打“伞”破“网”——城厢区人民法院深入推进扫黑除恶专项斗争

2021-01-06 08:46 莆田网

  撒“天网”,出重拳,打“伞”破“网”。近3年来,城厢区人民法院的扫黑除恶专项斗争开展得如火如荼。截至目前,城厢区法院共受理涉黑涉恶案件13案25件128人,其中涉黑案件2案3件28人,涉恶案件11案22件100人,涉黑恶指控认定率100%。

  宣传发动 打准打实

  政贵在行,事成于实。2018年,全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开后的第二天,城厢区法院党组书记、院长陈志权在党组会议上传达学习专项斗争精神时提出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,摸清底数,找准病灶,拿出方案,确保打准、打狠、打出声威,扫出实效。

  根据专项斗争的需要,城厢区法院着眼于“办好案”“办铁案”,一批优秀的办案骨干向扫黑除恶一线集结。他们旗帜鲜明,坚决扛起政治责任,形成主要领导牵头抓、责任领导具体抓的组织架构,并选派骨干力量组成相对固定的审判团队进行审理,利用“7+3”审判模式保证办案质量和进度,对黑恶势力坚决“亮剑”,吹响了全院扫黑除恶专项斗争的“集结号”。先后召开党组会、专题会、院务会、动员部署会议等80余次,保证专项斗争责任无死角、全覆盖。

  利剑出鞘 激浊扬清

  2018年12月,城厢区法院对林某某为首的黑恶势力团伙进行集中宣判。此案是我市开展扫黑除恶专项斗争以来宣判的第一个黑社会性质组织案件,社会反响强烈。

  这起涉黑案件仅用27天审结,15名被告人,7项罪名,96本卷宗、6张光盘,是刑庭干警日夜连续加班阅卷、详细研判、深入分析的成果。案件判决生效后,中央督导组专门听取该案汇报,并给予充分肯定。

  3年来,城厢区法院审结的25件128人涉黑案件中,判处重刑(5年以上有期徒刑)的涉黑案件被告人有12人、涉恶案件被告人有26人,重刑率得到省法院督导组的肯定,已生效的111人涉黑恶案件中仅有3名未成年被告人量刑被上级法院稍作调整,其余均维持原判,涉黑恶指控认定率100%。

  重拳出击 打财断血

  长治,让群众攥稳手中幸福。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,要立足当下,更应着眼长远。城厢区法院成立了“打财断血”专项执行行动领导小组,同时对黑社会性质组织犯罪和重大、需处置财产众多的恶势力集团犯罪案件,成立专门工作组,不断加大执行力度。

  该院充分应用“快、准、狠、精”四字诀,以强有力的执行措施持续摧毁黑恶犯罪经济基础,“黑财清底”行动见实效。涉黑恶财产刑案件已立案执行11件,判决金额为12381.8万元,执行到位率为96.11%,打财断血成效被写入去年市法院工作报告,获得上级法院充分肯定。(湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 曾可嘉 陈建郭)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: