登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

军民鱼水情更浓——城厢区持续抓好创建省级双拥模范城工作

2021-01-20 08:56 莆田网

  

  新年伊始,莆田市海警大队城厢工作站收到该区双拥办牵头组织威利思食品有限公司捐赠的近千册图书。

  

  城厢区退役军人事务局邀请高级农艺师到驻莆某部队传授果树、蔬菜无公害栽培技术。

  □湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 易振环 曾德喜 文/图

  国无防不立、民无兵不安。创建省级双拥模范城,是一项弘扬双拥光荣传统的政治任务。近年来,城厢区认真贯彻落实中央、省委、市委部署要求,立足实际,开拓创新,积极探索,双拥工作取得扎实成效。

  同呼吸、共命运、心连心,凝聚爱国拥军正能量。城厢区始终把双拥工作摆在日常工作的重要位置,高度重视,加强领导,常抓不懈。先后两次被国防部授予“全国征兵工作先进单位”,蝉联“省级双拥模范城”,被原南京军区国动委授予“国防动员工作先进单位”,被省国动委授予“国防动员工作先进单位”。

  多重保障 双拥创建机制更完善

  “我们有多重制度上的保障,双拥创建工作机制更为完善。”城厢区退役军人事务局局长黄鹏远介绍,在组织保障上,该区调整双拥工作领导小组,强化领导小组工作职能,由区委书记担任双拥工作领导小组组长、区长担任双拥工作领导小组常务副组长,区直各职能部门负责人任成员,下设办公室,实行军地合署办公,做到“四有”和“三落实”,即有人员、有牌子、有场所、有经费,任务落实、经费落实、措施落实。各镇(街道)、社区(村)成立了双拥工作机构,形成上下贯通、左右相联、条块结合的双拥工作网络格局。

  强化制度保障,区双拥领导小组对全区双拥工作有研究、有计划、有部署、有检查、有总结,坚持每年年初制定全年双拥工作要点,年底对双拥工作进行检查总结。每年召开军政座谈会和议军会议至少2次,专题研究双拥工作并形成纪要,抓好落实。同时,把双拥工作落实情况列入各镇(街道)党政主官年终考核的重要内容,双拥工作中党管武装列入绩效考评,形成了军地党政主要领导亲自抓,各成员单位协调配合的双拥工作良好格局。

  同时,该区强化经费保障,区财政将双拥工作经费列入年度财政预算,按照逐年增加的要求,确保拨付到位。2017年以来,全区共安排双拥经费120多万元。并做好应急保障,如疫情期间,将驻城区部队的防控工作纳入地方防控范畴,每日对部队营区及周边环境进行卫生消杀,将部队急需的防控物资列入驻地应急指挥部保障范畴,优先安排1万只口罩、20把体温枪,保障部队开展联防联控工作。

  拥军优属 军队权益保障更有力

  2020年12月26日,城厢区退役军人事务局邀请市农业农村局高级农艺师许伟东到驻区某部队开展果树、蔬菜栽培技术等讲座,此次活动是继2020年8月份城厢区退役军人事务局为该部队送树苗和猪苗的基础上进行的再一次跟踪服务,助力提升部队官兵的菜篮子、饭桌子。

  多措并举,让军队权益保障更有力。黄鹏远介绍,区委、区政府把为部队办实事列入工作计划,经费列入财政预算,帮助部队搞好基础设施、训练设施、文化设施和“菜篮子”等四项工程建设,进一步改善驻地部队的战备、训练、执勤和生活条件。2017年以来,为支持部队建设和双拥等工作投入经费总计20618.21万元,每年单列安排区人武部预算经费300多万元,为部队军事斗争准备提供了良好的物质保障。

  部队冲锋在前,后勤保障要做优做实。城厢区高度重视做好军事演习、野营拉练、战备勤务等重大军事活动的支前保障工作,及时保障部队粮油、副食品、燃料等物质供应。还积极开展“军民共建三挂钩”活动,依托辖区内复茂、天怡等企业建立了常年性的菜篮子基地,还依托农业局、科技局等技术专家提供行业特色的技术指导,结成军地共建对子30多个,为部队提供了有力的后勤保障。

  科技、智力拥军是新时期拥军工作的重要内容。新年伊始,莆田市海警大队城厢工作站收到该区双拥办牵头组织威利思食品有限公司捐赠的近千册图书,红色经典、法律书籍等,让身在军营的官兵收获满满的“精神食粮”。

  整合资源、建立基地,该区成立区科技拥军领导小组,制定科技拥军实施计划,先后确定莆田科技职业技术学校为预备役军官培训基地,聘请多名专家授课学习与实战相结合,为驻区部队培养各类人才,累计举办驻区官兵技能培训班6期,培训科技骨干和军地两用人才200人次;协同有关部门购置各类科技图书,充实培训基地、驻地军营和人武部图书阅览室,帮助建立预备役某部阅览室、城厢消防中队拥军书库;依托地方职业中专学校等为部队举办财会培训班3期,举办各类讲座15场,帮助部队筹建电脑室,进一步提高了部队建设的科技含量。

  天冷情暖,2020年入秋以来,城厢区退役军人事务局开展“情系边海防官兵家属”走访慰问活动,送上节日祝福及慰问礼品,传递党和政府的关怀。针对部分官兵家庭存在的困难,建立台账,及时解决官兵家庭的实际困难。

  复退军转安置、随军家属就业、军人子女就学,一直是部队官兵关注的热点。城厢区全力以赴,在不折不扣贯彻落实政策的同时,开辟一条条“爱心绿色通道”解难题、办实事。

  城厢区始终把安置转业干部、复退军人作为一项政治任务来抓,2017年以来共接收自主就业退役士兵609人,其中十年以上转业士官和进藏退伍士兵及大专以上义务兵安置进全额拨款事业单位和国有企业。该区全面落实优抚政策,及时发放抚恤补助金,提高定期抚恤补助待遇,严格落实重点优抚对象医疗补助政策,建立临时困难补助制度,为优抚对象排忧解难。并逐年提高义务兵家属优待金标准,由区武装部直接发放,为义务兵办理了养老保险接续工作,为立功士兵增发优待奖励金。

  拥军优属暖人心,该区采取优惠政策和特事特办等措施,解决军转干部家属、随军家属就业和部队子女上学问题,支持辖区部队建设经济适用房,用于改善官兵住房条件。注重从退伍军人中推选人才担任村(社区)干部,鼓励其参与村委会竞选。举办各类实用技术培训班40多期,培训退伍军人1000多人。全区有160多名退伍军人自主创办公司,带领群众共同致富,解决了近万人的就业问题。目前,全区退伍军人就业率高达95%以上,220名退伍军人发展成为“双带”致富能手,80多名农村退伍军人获得创业贷款。

  拥政爱民 军民鱼水之情更浓厚

  为密切军政、军民关系,不断强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识,去年“八一”前夕,城厢法院审判委员会、司法局组织人员前往武警莆田支队莆田中队等开展“送法进军营”活动,营造良好的法治氛围。

  近年来,全区企业也积极参与拥军工作,天怡现代农业、好味道核苷酸、万辉房地产、复茂公司等企业多次为驻辖区部队捐款捐物,全力支持驻军部队各项建设。

  民拥军意比泰山重,军爱民情似东海深,拥政爱民传统在该区得到大力弘扬。驻区官兵积极参与地方发展,2017年以来,先后出动官兵1000多人次、车辆机械150余台次,参与重点项目建设、市容市貌整治、义务造林植树,积极参加灭火、抗台等抢险救灾,受到广大市民的赞誉。

  驻区官兵还积极参与各类安全演练,组织企业和学校进行消防大演练,加强对企业单位和公共娱乐场所的安全检查,关闭停业一批不符合消防安全规范的公共场所,消除了一批火灾安全隐患。并帮助地方培训保安人员500多人,派出警力600人次,参加扫黑除恶专项斗争行动,开展武警、公安联合巡逻,有效地维护了社会治安秩序。社会公益活动也经常有官兵们“军绿色的影子”,官兵积极参与扶贫帮困、“希望工程”“一助一行动”、义务献血、赈灾和经常性捐助等活动,为人民群众办好事办实事。

  拥军优属谱新篇,拥政爱民结硕果。城厢区持续抓好创建省级“双拥模范城”工作,巩固和发展军民“同呼吸、共命运、心连心”的优良传统,全区上下拥军爱民一条心,军民融合促发展。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: