登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

秀屿区城乡低保及特困人员审批权限全面下放到镇

2021-01-25 08:57 莆田网

  莆田网讯 笔者近日从秀屿区民政局获悉,秀屿区城乡低保及特困人员审批权限正式全面下放到镇一级。

  “民生无小事,让困难群众共享改革发展成果,是我们民政系统的责任和担当。”该区民政局局长林金娥介绍,将城乡低保及特困人员审批权限全面下放到镇,可有效解决长期存在的城乡低保及特困人员覆盖面低、对象识别不够精准、审核审批周期长等问题,切实提升救助对象认定的精准度和审批时效,维护社会救助的公正性,实现行政权力规范高效运行,权责相对统一,使得审批手续更为简化,工作效率持续提高,为困难群众提供更优质便捷的服务,让城乡低保制度更公平有效地惠及基层困难群众,增强群众获得感幸福感,助力美丽莆田建设。

  据悉,城乡低保及特困人员审批权限下放后,审批和监督管理职能实现了有效分离,区民政局不再负责具体的审批事项,工作重心落在了履行主体监管责任上,只负责城乡低保和特困人员的常态化监管、业务指导和资金发放工作,从而摆脱了“既当运动员,又当裁判员”的痼疾。各镇具体承担城乡低保、特困对象申请的受理及审核、审批主体责任,可即时受理低保申请并按程序进行审批,更便捷高效地服务群众,有效提升救助效率,使符合条件的困难群众能尽快得到救助,打造阳光政务。(湄洲日报 吴志军 林晓婧)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: