登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

防疫生产两不误——秀屿区抓实抓细疫情防控有序推进复工复产

2021-10-15 09:06 莆田网

  

  永荣CPL二期项目施工现场忙。

 

  干部到中锦新材料公司走访调研。

  □湄洲日报记者 傅梅香 通讯员 林陈冰 刘金通 文/图

  秀屿区率先建立“363”工作机制,推动疫情防控体系从应急处置型向常态化转变;优化服务,强化政策支持、要素保障,保障复工复产。目前,受疫情影响暂时性停产的企业已全部恢复生产,29个在建市重点项目全部正常施工。

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展,连日来,秀屿区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,开足马力组织生产经营和项目建设,出台惠企政策,强化各类要素保障,加快推进项目建设复工复产、促进企业稳产满产,保持经济运行在合理区间,努力确保年度目标不变、投资力度不减。

  完善机制 疫情防控常态化

  10月12日,秀屿区笏石镇刘厝村防疫专员周秀萍跟往常一样来到村卫生所,了解当天是否有发热人员就医或购买“四类”药品等。

  “对巡查到的发热患者,督促其尽快就诊并进行核酸检测,对不肯配合的及时上报镇专干,由镇指挥部进一步督促落实个人责任。”周秀萍告诉记者,作为村级防疫专员,主要负责对境外入秀人员、中高风险地区入秀人员、新冠肺炎感染者出院人员、密切接触者等人员进行健康监测,对村涉疫数据的常态化收集上报,开展日常巡查,摸排涉疫线索等。

  解封不等于解防。秀屿区结合实际情况,在全市率先出台了《秀屿区应对新冠感染肺炎疫情防控常态化管理改革试行方案》,建立“363”工作机制,推动疫情防控体系从应急处置型向常态化转变,做到“解封不失防”、常态长效,坚决守护好人民群众身体健康和生命安全。

  其中,“3”即建立“三专”队伍,包括区防疫专班、镇(园区)防疫专干、村(企业)防疫专员;“6”即做到必查、必报、必检、必调、必隔、必督;“3”即完善分级响应机制、快速动员能力建设机制、大数据决策支持机制。

  “目前已组建了5人的专班队伍,明确7个镇和5个工业园区专干22人,招聘村专员177人,明确企业专员68人,逐步开展各项工作,做到防控措施常抓不懈。”区防疫专班副组长陈兆华告诉记者,“363”工作机制坚持平战结合、常急兼备,建立健全上下贯通、职责明确的组织体系,运转高效、统筹协调的数字化体系,以及完备全面、精简管用的工作制度体系,不断提升应对突发公共卫生事件的组织能力、管理能力、反应能力。

  制度完善,人员配备到位,如何保障各项防疫工作落实落细?区防疫专班召开区、镇两级常态化防疫工作推进会,对《方案》进行解读,推进村(企业)防疫专员工作开展,发挥哨点作用,并通过试点工作,总结经验,以点带面,全面铺开。同时,召开全区防疫专干、专员培训会,邀请相关专家,分别就第八版防控指南、重点人群摸排管控、药店常态化防控和哨点预警管控系统作专门培训,进一步明确了防疫专员的职责,做好基层疫情防控,筑牢第一道防线。

  多措并举 助企业稳定运行

  体温检测、身份登记、扫码亮码……在秀屿区上塘珠宝城金凤都珠宝公司生产车间,65名来自附近镇村的员工重返岗位,一批批成品经过包装后即将发往全国各地。

  据金凤都珠宝公司相关负责人介绍,上塘珠宝城管委会为公司员工安排核酸检测,指导公司做好疫情防控,想方设法帮企业恢复正常的生产秩序。目前,员工全部到岗,生产线全部恢复,正在赶制受疫情影响的订单。

  在笏石工业园区内,艾力艾鞋服、佳通轮胎、正巽绿城建材等企业开足马力恢复生产,全力以赴补足前期落下的订单,力争完成今年的目标任务。

  位于秀屿区东峤工业园内的华峰新材料、华锦、华青等公司,员工坚守岗位,持续生产,平均在岗员工4319人,在岗率达95.78%。

  为加快复工复产步伐,有效降低疫情对企业经济影响,秀屿区出台《应对疫情影响促进企业复工复产若干措施》,从加大用电扶持、奖励企业保供贡献、实施援企稳岗、减免企业房租、加大企业融资支持等方面释放叠加政策红利,助力企业稳工稳产,增强企业获得感,提振企业发展信心。

  “我们坚持‘一企一策’,进一步优化服务,强化要素保障,针对企业在产品生产、原材料供应、物流运输、资金保障、用工短缺等方面遇到的困难和问题,特别是对受疫情影响较大的企业,给予重点帮助和支持,切实缓解企业经营压力,帮助企业渡过难关。”秀屿区工信局局长吴国忠介绍,该局与交通部门会同公安(交警)、商务、海关、邮政管理等部门建立联动会商机制,及时协调解决企业运输畅通问题;联合人社部门点对点宣传用工及稳岗政策,推进线上供求匹配对接和远程招聘;联合商务等部门,对接国内知名电商平台,开展线上或线上线下相结合的促销活动及“手拉手”供需对接活动,扩大秀屿品牌影响力,帮助企业拓市场、去库存。

  该区用心守好民生“菜篮子”,全力推动商超市场有序复工复产。区商务局干部们主动融入各商超、市场,指导业主结合经营实际,制定疫情防控方案预案,备足防护物资,落实测温、扫码、戴口罩等措施。

  目前,该区受疫情影响暂时性停产的企业已全部恢复生产;全区21家规模以上商场、超市,3家国有农贸市场均已恢复正常开放运营。

  奋力冲刺 攻坚项目不停步

  位于秀屿石门澳产业园的永荣CPL二期、三棵树高新材料综合产业园、石门澳作业区泊位项目、再生纤维及配套等省级重点项目建设现场,3000多名工人在严格落实防疫措施确保安全的前提下,全力攻坚项目,施工现场热火朝天。

  “疫情期间,有些建筑材料供应保障受限,影响工程进度,但园区的所有干部驻扎一线,围绕企业不停产、项目不停工、安全不缺位,主动跟进项目服务,强化要素保障,解决好项目建设中遇到的突出问题。”据石门澳园区负责人张志高介绍,石门澳作业区6#、9#、11#泊位项目是石门澳作业区先期启动的码头工程,项目施工中,650万立方米疏浚物的处理是个难题,如无法及时解决,将影响整个工程的进度。为此,在疫情期间,园区召集相关施工方、设计等部门一起探讨,协调解决。目前,一期已解决200万立方米疏浚物,确保项目顺利开工。

  赶工期,抢进度,该区各重大项目连续施工或陆续复工复产,激发出澎湃的动力。

  在秀屿区首个城市商业综合体项目——铜锣湾万达广场施工现场,工程车、混凝土搅拌运输车、铲运机来回穿梭。200多名工人进场,在抓好疫情防控的同时抓生产、抢进度,昼夜施工。

  高铁新城15个在建项目也已全部复工,其中坝津街已完成路面施工,西马二路已基本完成路面施工;上林路完成路面施工,岐厝路、站前路、刘厝二路、岐山路、刘林路正在雨污水管网施工;东津棚户区完成封顶;西徐棚户区2栋主体工程施工至11层;下尾定固棚户区主体工程施工至20层;宏宝产业综合体主体工程已封顶;华峰创新综合体正在土石方开挖;北组团地块一棚改桩基施工累计完成7072米;杨林棚改土方清运累计完成18.5万立方米……项目施工现场已吹响了复工“集结号”。

  “我们对在10月15日前(笏石镇放宽至10月30日前)实现满负荷复工并持续推进、完成全年投资计划的在建省重点项目,在市级给予一次性10万元补助的基础上,区财政再给予一次性5万元补助。对国庆等节日期间坚持施工的重点在建工业项目,在市级给予一次性10万元慰问补助的基础上,区财政再给予一次性补助5万元。”秀屿区发改局局长林玉树说,区发改局开通疫情防控和有序复工24小时在线服务电话,积极帮助协调重点项目复工过程遇到的用工、建材运输和疫情防控等方面的问题诉求。定期收集项目推进中“卡壳”问题,坚持“一事一策、一难一策、一业一策、一企一策”,全程跟踪协调反馈,促进问题快速有效化解。

  目前,该区29个在建市重点项目全部正常施工。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: