登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

不负秋光赶工忙——城厢区全力促进工业企业复产达效奋力实现全年目标任务

2021-10-20 09:09 莆田网

  

  华源纺织城内,工人们戴着口罩生产。

 

  力奴鞋业抓紧生产赶进度。

  □湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 许颖 吴宇新 文/图

  又是一年秋光盛。乘着市第八次党代会的东风,城厢区各个园区内复工复产动力更足,机器轰鸣,工人忙碌,生产热度持续升温。该区165家规上工业企业已全面实现复工复产,全力以赴为实现全年目标任务而奋战。

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。受疫情影响,城厢区165家规上企业暂时性停产10家,受前期原材料运输不畅,人员无法及时到岗等影响,疫情期间企业产能发挥仅在75%左右。云开“疫”散,该区多举措推进工业企业复工复产满产达产。目前,工业生产运行踏入了稳定轨道,向着全年发展目标大步迈进。

  稳工稳产 抢回损失

  “用电用料用工中还有什么困难吗?疫情常态化防控措施有哪些?”解封当天上午,城厢区应对新冠肺炎疫情工作指挥部指挥长、区委书记王文才与区政府代区长王文晖,就带领区直部门负责人深入灵川镇、太湖工业园区,实地调研常态化疫情防控和复工复产复学工作。

  王文才现场协调解决企业推进中遇到的问题,勉励企业努力克服困难,科学安排生产,推动复产达效。他强调,防控做到常态长效的同时,有关部门要主动对接、靠前服务,聚焦用电、用工、用地、资金、人才等方面,用心用情用力做好服务,切实解决实际困难,确保安全稳妥快速有效恢复生产生活。

  拉满弓、上满弦,城厢区委区政府认真学习贯彻市党代会精神,以顺势作为、应势成事的决心,在抓好常态化疫情防控的同时,全面吹响复工达产“冲锋号”,以实干的劲头、奋斗的姿态,稳步推进工业企业发展。

  疫情后,区工信局第一时间成立企业生产运行保障工作专班,指导企业落实落细疫情防控各项措施,通过聚焦企业发展难题,加大服务保障力度,为企业复工复产“保驾护航”。

  区工信局局长陈旭清介绍,该局通过线上线下结合方式,及时掌握企业疫情防控和生产经营情况,引导各企业绷紧疫情防控之弦,全力推进复工复产。而针对疫情期间企业反映的生产物资运输的问题,区工信局主动靠前服务,及时帮助企业办理了210张货运车辆通行证,保障产业链供应链稳定。鼓励各工业企业国庆期间连续生产,开足马力,赶上进度,把因疫情耽误的生产补回来,为全年目标任务实现“加速度”。

  领导重视、部门配合,工业企业复工达产速度给力。

  “10月6日实现全面复工,120多名工人全部到岗,目前产能已全部恢复,公司外贸订单已接到明年3月份。”位于东海镇的华丰制鞋技术发展有限公司负责人介绍。该公司是我市知名自主品牌“沃特”的生产商,疫情发生后,在部分仙游籍员工无法到岗、货物运输不畅等因素影响下,从9月13日开始停工。为解决企业原材料运输问题,区工信局积极对接给予办理车辆通行证,确保企业原材料进得来、产品出得去, 9月27日,该公司部分生产线就开始恢复生产。

  真金白银 贴心帮扶

  10月18日上午,位于华林经济开发区的郭氏鞋业有限公司,10条生产线开足马力,2000多名工人戴好口罩,在各自的岗位上忙碌。公司行政经理汤福燊介绍,疫情期间货柜和材料进出都受到影响,区工信局干部下沉一线,为其解决了物流、融资等困难,上报审批了1000万元的纾困贷款资金,目前公司正加班加点赶工,订单已经排到了明年。

  “公司6条生产线全线开启,日产量1.5万多双。”位于华林经济开发区的新星体育用品有限公司厂长陈世军谈及,区里为公司成功申请了中小微企业专项纾困贷款资金,缓解资金压力。

  资金流环环相扣,一环也不能落下。真金白银的支持,对受疫情影响的企业来说,犹如雨中伞、寒夜衣。

  “我们引导和帮助暂时流动性困难的企业申请省中小微企业纾困专项贷款资金,协调金融机构开辟线上信贷产品便捷渠道,进一步缓解企业资金压力,确保企业有序生产,重点产业平稳运行,已上报审批5家工业企业3600万元的纾困贷款资金。”陈旭清说,除此之外,该局今年以来已兑现区级惠企补助资金2150万元,惠及103家企业,此次疫情期间还及时下达了70万元的补助资金,用于支持企业采购防疫医疗物资等。

  10月12日,该区出台了更为“硬核”的举措。《城厢区应对疫情影响促进企业复工复产若干措施》中,从多个方面鼓励企业增产增效、减轻企业负担和加大企业融资支持。其中,支持企业开拓市场,对规上工业企业全年通过线上销售达100万以上的给予3%的奖励,单家企业最高不超10万元;对规上工业企业第四季度主办的订货会、产品发布会等经贸活动专业会议进行补助。

  实施稳岗稳工奖补,对辖区内受疫情影响的规上工业企业,在疫情期间继续为被隔离员工发放2021年9月份工资的,按照每人300元的标准,给予企业一次性稳岗稳工奖补。支持年综合能耗在2000吨标准煤及以上的规上工业企业在2021年10月至2022年6月实施节能技改项目,对技改项目节能量在200吨标准煤及以上,按照节能量500元/吨标准煤给予一次性奖励,单家企业补助不超过50万。

  此外,鼓励企业积极创建“无疫企业”,对通过认定的“无疫企业”给予政策补助。同时,通过用好用足省级纾困专项贷、加大政策性担保支持力度、落实“科技贷”优惠政策等举措,加大企业的融资支持。

  全力以赴 实现目标

  已进入10月下旬,距离年底仅剩2个多月。时不待我,只争朝夕,为实现全年目标任务,必须全力以赴。

  大唐5G产业东南总部基地为该区重点项目,目前,5G厂房已经完成主体建设,厂房亟需投入使用。为支持企业发展,区直相关部门和园区服务企业,协调解决了绿地及地下管线相关配套、5G厂房增设电梯机房、5G厂房精装修施工许可及消防验收等问题,帮助企业把耽误的时间抢回来,把进度赶上去。

  连日来,城厢区工信局挂钩干部纷纷深入规上工业企业,送政策、协调保障融资、用工等生产要素,帮助企业拓市场,推动企业充分发挥产能。

  该局开展工业企业“服务周”专项行动,各工作组定期不定期开展走访活动,坚持时间服从质量,强化问题导向,建立分级分类办理机制,运行股加强问题收集分办、过程跟踪反馈等工作,重大问题由局领导牵头推动办理。各工作组能解决的,及时予以协调解决,解决不了的上报统一汇总梳理后,提交区政府和相关部门协调解决。

  全力以赴,服务企业,抢抓时间,奋力拼搏,向着全面实现全年目标任务努力前进。

  陈旭清说,该区还建立了区领导联系挂钩企业制度,区委书记王文才、区政府代区长王文晖亲自挂帅,与重点企业保持联系,不定期深入联系企业,为企业排忧解难。引导企业整合现有资源,加大投入,促进升级。鼓励和扶持企业主动适应国家政策调整,引导企业设备升级、员工素质升级,并积极做好安全生产、规范用工、节能降耗和质量安全等工作,为企业拓展发展空间。

  秋景正美,秋光正盛,正是一年好时节。秋风擂战鼓,发展不停步,领导“护航”、部门“加码”、政策“输血”,“组合拳”形成合力,城厢区工业企业瞄准目标收获秋日硕果,以信心、决心绘就高质量发展瑰丽画卷。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: