登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

号角声声战鼓急——北岸经开区紧扣“攻坚两个月、奋战六十天”冲刺目标任务

2021-11-19 10:46 莆田网

妈祖质子重离子医院项目建设现场。

  北岸经开区结合区情实际和发展方向,聚焦重大任务和重点指标,凝心聚力冲刺全年目标任务,不断汇聚全方位推进高质量发展超越的强大动能。

  号角声声战鼓急。北岸经开区深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和市第八次党代会精神,按照市委、市政府“攻坚两个月、奋战六十天”的部署要求,迅速行动、抢抓快干,大力实施“双轮驱动、三箭齐发”,突出开放招商、强化项目带动、推进乡村振兴,为辖区新一轮发展凝聚新动力。

  凝心聚力谋发展

  市第八次党代会结束后,北岸经开区随即召开党工委委员(扩大)会议,传达学习市党代会精神,要求各级各部门迅速组织学习,做到深学精研活用,坚决贯彻好、落实好党代会精神,把思想与合力凝聚到落实党代会确定的各项目标任务上来。

  连日来,该区通过各种形式将市党代会精神传达到基层,在广大干部群众中引发强烈反响。

  在忠门镇柳厝村老人健康协会中心,市党代表、忠门镇卫计办负责人柳爱梅用通俗易懂的莆仙方言,向干部群众们面对面宣讲市党代会精神,让党代会精神家喻户晓、深入人心。宣讲结束后,村干部和群众们备受鼓舞,对未来的发展充满了信心。村干部纷纷表示,学习了市党代会精神后更有方向、动力,接下来的工作中要保持初心、坚守岗位,为全村的发展以及群众的幸福生活努力奋斗。

  该区精心组织市党代表深入一线开展巡回宣讲,通过量身定制的宣讲内容、紧贴基层的宣讲形式,用催人奋进的真人真事,用群众听得懂的语言,讲述广大党员干部群众凝心聚力、共谋发展、同心筑梦的感人篇章,推动党的十九届六中全会精神和市党代会精神深入基层、深入人心,全区上下全面掀起“学精神、悟思想、强本领、谱新篇”的热潮。

  项目攻坚战犹酣

  11月13日,北岸经开区与明峰医疗、大成医疗成功签约。根据协议,明峰医疗将在该区建立大型高端数字医疗设备生产基地;大成医疗将入驻两岸生物技术产业园,主要致力于PVC手套、丁腈手套的生产、销售、经营等。该项目签约后,将进一步推动该区大健康产业蓬勃发展,助力全方位推进高质量发展超越。

  北岸经开区创新招商模式,建强招商团队,通过招好项目、大项目、龙头项目带动产业发展,全方位、全周期做好项目服务;开足马力,聚力主导产业发展,临港产业板块突出龙头延链,新兴产业板块突出强链补链,滨海新城板块突出文旅融合,构建“医、康、产、学、研、融、游”发展生态圈,全面吹响加快重点项目建设的攻坚号角。

  项目攻坚战犹酣。连日来,在妈祖健康城内的项目建设现场,塔吊林立、机器轰鸣、工人有序作业,呈现一派热火朝天的景象。在妈祖质子重离子医院项目现场,工人们正在进行多作业面同步施工,全速推进项目建设进度。“我们通过增加人员、机械设备投入,延长夜间施工时间等举措抢工期、赶进度,确保按时完成项目节点任务。”该项目质量负责人郑建介绍,一期重离子设备区即将全面封顶,非设备区正在进行屋面钢承板安装,计划本月底封顶;二期目前正在地下室施工,进度已完成70%。

  在妈祖医学院项目现场,工人们正紧张而有序进行施工作业。目前1#、4#楼已完成主体结构封顶,进入装修阶段,2#、3#、5#楼正在主体结构施工,同步进行装修施工,2#、5#楼将在11月底主体结构封顶,6#楼正处于基础施工阶段,7、8号楼正在进行地下室结构施工。

  这些项目的高速推进,离不开高效率的工作机制。北岸经开区实行“一天一会商、三天一汇总、一周一调度、半月一汇报”的工作机制,全力攻坚44个“六促”重点项目;深化处级领导挂钩驻点服务,主动下沉一线、靠前服务,有力保障项目建设进度,确保今年攻坚任务完成。

  乡村振兴幸福景

  今年是村(社区)党组织、“两委”班子换届年。北岸经开区严把关口、依法依规稳妥有序推进换届工作,于9月中旬顺利完成村(社区)党组织换届选举;11月15日,圆满完成村(社区)“两委”换届选举,全区38个村(社区)党组织书记、村(居)委会主任全部实现“一肩挑”,为该区深入实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保障。

  “田成方、渠成网,旱能灌、涝能排,这就是高标准农田。”据该区农业农村局有关负责人陈宇介绍,今年以来,北岸经开区将高标准农田建设作为推动乡村产业振兴的突破口,因地制宜推进沟渠路标准化、排灌设施互联网化,让机械下田有路、种植用水有保障。目前,全区有16家胡萝卜生产基地和2家火龙果生产基地,种植面积分别达335公顷、40余公顷。高标准农田建设,为全区粮食生产安全、农业高质量发展奠定坚实的基础。

  乡村振兴幸福景,小康路上乐开颜。初冬时节,漫步妈祖城海岸带,一幅人与自然和谐共生的画面感扑面而来。北岸经开区坚持人民至上、造福人民,依托“蓝色海湾整治行动”,抓实生态环境整治,将生态优势转化为发展优势,进一步完善基础设施建设和公共服务,让农村成为农民幸福生活的美好家园,共享高质量发展成果。

  “北岸要将党的十九届六中全会精神和市第八次党代会精神贯彻落实到工作各方面全过程,按照建成‘改革试验区、开放先行区、创新引领区、合作示范区’总要求,全力打造‘国际中转港、现代高新区、健康养生地、智慧未来城’。”市党代表、北岸经开区党工委书记林修岚表示,今后五年,该区将大力实施“‘双轮’驱动、三箭齐发(临港产业、新兴产业、滨海新城)、四路并进(大港口、大产业、大旅游、大健康)”战略,为莆田发展作出北岸贡献。

  (湄洲日报记者 李霞 通讯员 王雪玉 陈颖 文/图)  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: