登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

战正酣 势如虹——仙游县聚焦“攻坚两个月、奋战六十天”加快推进项目建设

2021-11-22 09:23 莆田网

  

  图为清源东路延伸段项目正加快推进。

  

  图为创搏鞋业车间项目开始试投产。

  自“攻坚两个月、奋战六十天”工作部署以来,仙游县迅速行动,坚持领导带动、部门联动、督考促动,形成攻坚奋战、担当实干的强大合力,以只争朝夕的拼劲,以决战决胜的姿态,全力全速推进重点项目攻坚工作。

  夙兴夜寐,只争朝夕,奋进攻坚的号角回荡在仙游大地。连日来,在该县各大重点项目建设现场,塔吊林立、机声轰鸣,建设者们抢工期、赶进度,快速推动项目建设。

  “要紧盯重点,全力攻坚,聚焦四个专项行动、全年目标任务和各项滞后的工作,弄清‘攻坚两个月、奋战六十天’的具体任务、项目抓手、推进举措,全力以赴把疫情耽误的时间抢回来、落下的任务补回来。”仙游县委书记吴文恩在全县乡镇(街道、管委会)党政主要负责同志座谈会上要求,全面查缺补漏,进一步细化分解,围绕目标抓冲刺,强化经济发展,全力抓好项目攻坚、消费提升、企业帮扶、矛盾化解,健全完善工作机制,推动政策落实,加强督导检查,确保完成全年目标任务。

  奋发有为 项目攻坚再提速

  连日来,在大济镇北山村正邦集团现代农业生态循环产业链项目现场,工人们正铆足干劲,全力以赴抢工期,确保项目快速推进。

  据悉,该项目总投资30亿元,计划建设年出栏60万头生猪生态农业循环项目,配套种植、有机肥、生物饲料生产基地、屠宰场及肉食品深加工等全产业链项目。该项目按养殖规模分三期实施,第一期选址大济镇北山村,投资10亿元,建设仔猪繁殖基地及年出栏量16.8万头商品猪育肥基地,并配套污水处理、粪污资源化利用等环保设施,形成种养结合循环农业项目。

  “截至目前,1#、2#综合楼均已完成梁板浇筑,正在进行内部装修。”大济镇党委书记林振滔介绍,下一步,大济镇将按照“攻坚两个月、奋战六十天”的工作部署,在统筹疫情防控和创建“无疫”系列的同时,全力推进正邦现代农业生态循环产业链项目。

  昨日,在榜头镇清源东路延伸段项目现场,10多名工人、五台挖机、两台铲车、一台压路机正在如火如荼施工。榜头镇党委委员林惠雨介绍,该项目长1.7公里、宽32米、总投资2700多万元。目前,项目已完成1.4公里道路工程,正在进行厂房拆除工作,同步进行剩余路面土方回填、压实、雨污水管道埋设工作,准备进行路基垫层、路面混凝土浇筑等施工工作。

  该项目原定10月底拆除新威电子厂,因疫情原因而暂停。为了把疫情耽误的工期抢回来,榜头镇实行“白+黑”“5+2”工作制度,压实人力物力财力,力争于2022年1月1日完成路面混凝土浇筑并通车。届时,这条道路将进一步连接榜头镇区与仙游城区,完善艺都核心区交通路网,创建仙游新城区。

  抢工期、保进度,一批批重点项目按照时间节点火热推进。据悉,仙游县120个“五促两迁一盘活”攻坚项目,总投资957.5亿元。截至目前,促进度17个,均按时序推进;促竣工16个,已建成或部分建成2个;促前期15个,均按时序推进。仙游大地上正加快描绘一幅幅争分夺秒、奋力攻坚的火热图景。

  凝心聚力 真抓实干促发展

  初冬时节,在仙游大地上,各级领导干部发挥“头雁”效应,凝心聚力真抓实干,加班加点挂图作战,把项目建设作为加快发展的考场、创先争优的赛场、锤炼干部的战场,各大项目现场呈现出只争朝夕、热火朝天的场景。

  华峰绿色纤维产业园项目超序时推进,部分厂房实现投产;鞋服标准化厂房项目超序时推进,计划12月厂房主体封顶;城乡供水一体化项目有序推进,城区第一水厂迁建主体基本完工。

  连日来,由县委办、县政府办、县委政法委、县委宣传部、县发改局、县工信局、县商务局、县住建局等部门组成的5个督查组,持续、随机、不定时深入18个乡镇(街道)督查专项行动工作及项目攻坚奋战等情况。

  为深入贯彻落实市第八次党代会和县第十四次党代会精神,全力推进强产业、兴城市“双轮”驱动部署,加快“五促两迁一盘活”项目攻坚,该县成立“攻坚两个月、奋战六十天”项目推进专项行动工作专班,健全落实专班专人推进制度和县处级领导挂钩服务保障机制,明确任务清单,建立工作台账,倒排节点,挂图作战,把一项项任务落实到具体责任人、责任单位,进度安排到每一周、每一天。

  全县上下凝心聚力、鼓足干劲,全体干部下沉到项目第一线、冲到项目最前线,以决战决胜的姿态扛起使命担当,将疫情防控中展现出的奋力攻坚、敢于担当、连续作战的精神,快速转化为推动经济社会发展的“攻势”,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,建立“问题清单”“推进清单”“协调清单”,采取有根据、可执行、能管用的攻坚措施,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,盯项目、破难题、抓进度,全力抢回被疫情耽误的时间,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  强化服务 要素保障夯基础

  11月17日,记者来到位于仙游经济开发区的创搏鞋业项目现场,只见推土机、挖掘机、装载运输车辆等来来往往,工人们正抓紧平整土地。创搏鞋业副总经理杨煌荣介绍,创搏鞋业1期项目建设已进入收尾阶段,部分车间完成布线及搬迁,2期项目正在平整土地和抓紧用地规划。

  在该企业1期厂房内,一排排全自动鞋面针织机整齐划一地运行着,一些工人在检查机器运行情况。11月15日,该项目开始试投产,目前有156台全自动鞋面针织机,每十台机器由一名工人负责,实行24小时“不停机”,一天可生产6000双左右鞋面。

  杨煌荣告诉记者,创搏鞋业计划投资1.2亿元,1期建筑面积超3万平方米,主要为斯凯奇、安踏等运动品牌提供鞋垫和鞋面,项目预计明年1月正式投产,年产值预计达到4亿元,可提供近800个就业岗位。

  项目现场负责人陈娟说,项目从报批土地到建设施工再到如今的投产,都离不开仙游县提供的“一站式”“保姆式”服务。园区干部主动介入,成立专班专人对接,时时处处设身处地帮助企业解决实际问题。

  “仙游县着力聚焦攻坚目标,弄清具体任务、项目抓手、推进举措,做到领导下沉一线、干部下沉一线,发挥触角作用,到现场、进工地,主动靠前服务,参与一线协调推进。”县发改局局长林金涛说,下一阶段,仙游县将继续组织督查组下沉到项目一线,实时掌握项目进展动态,摸清摸透项目推进过程中存在的征地拆迁、要素保障、前期手续办理等具体问题,查找影响项目问题的具体症结。对发现的问题梳理形成“问题清单”,落实“责任单位一天一会商、县处级挂钩领导三天一协调、县主要领导七天一调度”机制,及时转交相关部门、县处级领导协调解决,推动项目建设提速提效。

  “攻坚两个月、奋战六十天”工作部署以来,仙游县迅速行动,县处级领导干部率先垂范,带动各级各部门狠抓推进落实,全县攻坚奋战、干事创业的良好氛围逐步形成。下一步,全县将把攻坚奋战的气和势继续下去,突出“效、快、实、破、责、谋”,争分夺秒、真抓实干,切实把攻坚行动转化为实实在在的成效。湄洲日报记者 朱建婷 林罗晓 通讯员 欧海华 文/图

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: