登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

踔厉奋发乘势上——湄洲岛深入学习贯彻落实市两会精神加快“一地三岛”建设

2022-01-14 09:58 莆田网

 

  湄洲岛深入学习贯彻落实市两会精神,把握当前发展的大好形势和机遇,坚持问题导向、目标导向、效果导向,身体力行发挥“头雁效应”,主动履职、主动担当、主动作为,紧紧围绕全年目标任务,持续奋勇攻坚,破解难题,以实干实效彰显湄洲党员干部精气神。

  暖阳驱散寒冬,蓝图传递希望。

  市两会结束后,全市各地迅速学习贯彻落实两会精神。连日来,湄洲岛各级党组织和广大党员干部群众及时组织学习好、宣传好、贯彻好市两会精神,把落实好市两会精神与全面贯彻党的十九大和历届全会精神结合起来,与贯彻落实省市党代会精神结合起来,与落实保护好湄洲岛重要嘱托结合起来,与全岛重点工作结合起来,勇担新使命,阔步新征程,紧扣市委、市政府最新工作部署要求,以传承弘扬妈祖文化为切入点,以对台交流合作为出发点,以打造国际旅游目的地为抓手,聚力推动高质量发展,全力把湄洲岛建设成为朝圣岛、生态岛、度假岛和世界妈祖文化中心核心区,为奋力答好谱写“福建篇章”的莆田答卷贡献新力量。

  乘势而上谋发展,踔厉奋发向未来。湄洲岛党工委、管委会主要领导表示,要坚定正确政治方向,在严格落实“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控工作要求基础上,聚焦重点任务,“俯下身子抓产业、一心一意谋发展”,全面凝聚“谋发展”广泛共识,坚决扛起“稳大局”政治责任,确保第一季度“开门稳”“开门红”。

湄洲岛第一时间组织传达学习贯彻市两会精神。

  持续打响妈祖文化品牌

  市政府工作报告指出,今年要持续深化莆台融合,建设台胞台企登陆第一家园的首选地,全力保护好湄洲岛。牢记习近平总书记重要嘱托,弘扬妈祖文化,办好第七届世界妈祖文化论坛,携手台胞共建世界妈祖文化中心,推动妈祖文化创造性转化、创新性发展。

  湄洲岛今年将突出以人类非物质文化遗产代表名录妈祖信俗为依托,强化“八大中心”建设,深入挖掘拓展妈祖文化内涵,构建世界妈祖文化传承传播体系,着力打造世界妈祖文化中心核心区。注重加快推进“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界遗产工作,积极创建国家级妈祖文化生态保护区,让妈祖文化传承更富国际化。

  秉持“月月有活动、季季有盛事”的原则,以重大活动、重大展会、重大赛事为载体,坚持举办新春祈福文化节、妈祖元宵灯会、天下妈祖回娘家、春祭妈祖大典、海峡论坛·妈祖文化活动周、“九月九”妈祖金身绕境巡安布福、海祭妈祖、中国·莆田湄洲妈祖文化旅游节、世界妈祖文化论坛等活动,更好服务“一带一路”倡议,让妈祖文化活动更富常态化。

  深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作论述和指示精神,高站位成立湄洲岛文物保护管理领导小组,加强湄洲岛文物保护力度,努力促进文物保护单位级别提升;加大对妈祖信俗和其他祭祀、习俗、传说、技艺等非物质文化遗产保护力度;持续推进天妃故里遗址公园二期工程,打造妈祖文化“传习所”,提升妈祖文化源流馆,着力做好对历史遗存、整体风貌的保护与发扬,让妈祖文化保护更富科学化。

  “灵妃一女子,瓣香起湄洲。”妈祖文化作为一张闪耀世界的“莆田名片”,如何进一步用好资源,拓展文旅产业高质量发展,打响妈祖文化国际品牌?新一年里,湄洲岛按照一岛一景、连线成片,探索智慧、低碳、因地制宜的海岛保护开发模式。充分利用国家住建部无人驾驶车整合协同的全国试点和国家北斗办的北斗系统,升级改造“智汇湄洲”平台,引领景区“智慧游”发展步伐。全面加强旅游市场环境监管,做好旅游客源地市场对接服务,讲好湄洲故事。采取线上线下结合等形式,充分利用微信、微博、抖音、小红书大力推广湄洲岛优质旅游产品。加快整合全岛民宿、餐饮酒店,接入湄洲岛旅游服务平台,开拓旅游市场,把游客流量转化为留量,不断丰富发展旅游夜间经济业态。转化论坛、旅游节等重大节会招商效应,引进一批新兴旅游品牌,不断补齐“食宿行游娱购”旅游要素短板。

 湄洲岛生态治理越来越好。

  着力打造生态保护样板

  “坚定贯彻习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,持续加强海岛风貌整治,综合提升全岛生态保护水平,推进‘生态+文化’建设,打造生态岛、文化岛、旅游岛。”今年市政府工作报告对湄洲岛今后5年的工作描绘了蓝图,也为湄洲岛绿色高质量发展明确了方向、提供了路径。

  湄洲岛上下深入践行习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,从“山水林田湖草沙礁”入手,进行“八位一体”全方位、综合性地保护,着力构造环境美、生态优、乡村好的文旅格局。按照“能融尽融”原则,高质量完成湄洲岛“十四五”规划,加快推进湄洲岛国土空间分区规划,实施“一张图”管控。

  同时,聚焦碳减排工作,加强餐饮业油烟治理,严格控制露天烧烤,严禁秸秆燃烧,维持全年空气优良率100%。按照“树有高度、绿有浓度、林有厚度”理念,逐步提高全岛绿化覆盖率和绿化品质。积极对接国家、省市政策,研究包装一批生态林业项目,助力湄洲岛“双碳”工作实施,逐步形成区域性林木碳汇示范效应,打造全国海岛绿色生态示范点。

  湄洲岛是我市唯一一个国家5A级旅游景区。因此,以《莆田市湄洲岛保护管理条例》为遵循,严格控制新建、翻建、扩建个人房屋,严控岛外户口迁入;常态化打击湄洲岛周边海域非法采砂、非法围填海、非法占用林地等行为,开展养殖清退整治工作,实施海洋生态综合治理,守好湄洲岛生态海岸线。在治理河道、海岛陆域绿化补植方面,设立镇村河长,常态开展巡河、整治等各项河长制工作,通过水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养等综合治理措施,实现湖石淉及周边区域水质稳定达标。

  湄洲岛将一以贯之坚持高质量发展,以绿色发展生态理念,不断擦亮美丽海岛生态底色。

  深度推进两岸融合发展

  两岸一家亲,同唱一首歌。1月初,MV《我们同唱一首歌》推出后,迅速引发两岸广泛关注,目前阅读量已超2亿。如此共情共鸣,再次证明了两岸血浓于水,骨肉相连。

  在新一年里,湄洲岛以推动构建海峡两岸妈祖文化深度融合发展示范区为抓手,积极探索建立更加高效的两岸产业对接合作机制,与旅游、医疗等领域行业协会对接,先行开展标准合作。推动建设湄洲岛海上快捷第二通道,完善湄洲岛东海救助基地码头及附属设施改造提升工程,促进湄洲岛对台客运直航,便利疫情后台胞朝拜进香、谒祖认亲。

  全力落实惠台利民。深入落实国家、省、市相关惠台政策,坚持“非禁即享”原则,统筹推进公共资源共享,落实在湄台胞享有与本地居民同等待遇相关政策,探索研究制定一批湄洲岛惠台措施,为台胞台商来岛创业就业提供“一站式”、零成本、有保障的配套服务。加大对涉台文创企业的政策扶持力度,争取设立省级、市级台湾青年创业就业基地,加快打造印象下山艺术聚落、宫周两岸文创部落,加强两岸妈祖文化创意交流合作。

  不断深化民间交流。充分发挥“海峡两岸交流基地”“港澳台青年学生游学基地”作用,依托台联、社团组织等第三方机构,组织港澳青年、台胞等来岛开展研学活动,拓展交流的广度和深度。继续采取“线上线下”双结合的交流形式,精心策划天下妈祖回娘家、妈祖春秋两祭、海峡论坛·妈祖文化周等活动,推动《妈祖》电视剧再次入岛播放,实现疫情防控特殊时期妈祖文化交流不断档、不停歇。持续打响两岸同胞“共植同愿林”“共建妈祖义工队”等生态文明实践品牌,让台胞参与湄洲岛基层社会治理和妈祖义工服务。

  中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,妈祖文化发祥于湄洲岛,是中华传统文化的重要组成部分,有着广泛的民众基础和厚重的文化积淀,是促进海峡两岸民心相通的文化桥梁和精神纽带。海峡两岸人同根,神同源。祖庙作为海峡两岸交流基地,始终牢记习近平总书记关于保护好湄洲岛的重要嘱托,以妈祖文化为桥梁和纽带,积极开展对台文化交流工作,持续做好“通”“惠”“情”文章,为两岸融合发展探索新路,为建设台胞台企登陆的第一家园献力。

  新形势,新举措,新作为。湄洲岛上下紧抓机遇乘势而上,勇于担当作为。妈祖圣地一幅美丽画卷徐徐铺展…… 

  □湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 许双萍 林春盛 文/图

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: