登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

促进全民健康 共建幸福荔城——荔城区全面推进全国健康促进区创建工作

2022-01-18 10:31 莆田网

新度卫生院医务人员到市职业技术学校为师生义诊。

  截至目前,荔城区共创建健康社区22家、健康机关15家、健康学校58家、健康企业20家、健康医院9家以及健康家庭100户,无烟医疗卫生机构覆盖率达100%。

  悠悠民生,健康为大。去年以来,荔城区全面推进全国健康促进区创建工作,坚持“将健康融入所有政策、融入所有工作”策略,将创建健康促进区同常态化创建文明城市等工作相结合,努力满足人民群众健康服务需求,提升全区居民健康水平。

  据统计,2021年全区居民健康素养水平达24.06%,高于全省平均水平。经常参加体育锻炼的人口比例达35%,95%以上的学生体质达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级,城市集中式饮用水水质检测结果合格率达100%。生活垃圾无害化处理率100%,人均养老、体育、住房、绿地等面积均超过指标要求。

  政府主导

  科学规划夯基础

  健康不仅与个人因素有关,还与教育、环境、就业等多种社会因素相关。解决全民健康问题不能只靠卫健部门,还要靠各个部门共同协作。

  荔城区卫健局局长蔡键恒介绍,荔城区以“提升公众健康素养、提高居民合理膳食、助力健康荔城建设”为主题,建立健全“政府主导,多部门协作,专业机构支持,全社会参与”的工作机制,制定创建健康促进区实施方案和发展规划,实现健康促进由“专业行为”向“政府行为”的成功转变。

  兵马未动,粮草先行。该区公开承诺将创建健康促进区纳入政府重点工作并安排财政预算资金300万元,用于打造健康主题公园、健康步道、健康促进场所和开展日常工作。

  该区将健康促进工作纳入年度考核目标,各项目标分解落实到具体单位。区政府与各成员单位签订责任书,区政府分管副区长每季度调度,区效能办经常组织督查,确保实施方案取得实效。该区还下发《荔城区公共政策健康审查和梳理制度》,以此完善长效工作机制,提供有力保障。

  高效创建

  健康场所更完善

  健康场所建设是提高群众健康素养的有力抓手。

  为了打造内容丰富、设置科学、群众乐见的健康场所,荔城区以6家基层医疗卫生机构为依托,以124支家庭医生服务团队为支柱,建设健康问诊平台,运用信息化手段,方便居民足不出户就医问诊,并优化诊疗环境,有针对性地开展面向患者、社区居民和医院职工的健康促进行动。

  良好的生态环境是建设健康人居环境的基础。荔城区着力打造玉湖健康主题公园、荔能健康主题公园,升级改造了园内健康步道、健身运动区、健康知识普及区3个功能区,将健康知识和健康文化融入居民日常生活。

  在推广全民健身运动方面,该区以“走家庭、走社区”宣传教育活动为载体,利用校园网、宣传展板、家长会等平台,通过“小手拉大手”活动将健康生活的理念辐射到家长,推进家校互动及社区健康支持活动,共同促进学生身心健康。同时,以提高职工健康素养水平为抓手,坚持举办各项体育比赛,通过区直机关工委每年开展的登山、乒乓球比赛等赛事,促进健康机关建设。

  目前,该区共创建健康社区22家、健康机关15家、健康学校58家、健康企业20家、健康医院9家以及健康家庭100户,无烟医疗卫生机构覆盖率达100%。

  多方联动

  健康理念入人心

  近日,位于市区的东梅小区广场,人头攒动。荔城区卫健局、镇海街道办事处携手莆田学院附属医院、区疾控中心、镇海社区卫生服务中心等单位,进小区开展建立健康档案、家庭医生签约、义诊等活动。

  去年以来,多方联动开展的这类活动还不少。足球表演活动、爱心天使送健康、心理卫生大讲堂……各单位发挥职能作用,各种“金点子”频出,推动健康理念深入人心。

  区委宣传部利用多种平台,加大创建宣传报道力度。区文旅体局开展喜闻乐见的文化体育活动,每年举办区级体育比赛4次以上。第一届“白沙消防”杯篮球赛、第一届“莆阳杯”青少年足球邀请赛、“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动暨荔城区全民健身运动会等系列活动,营造了崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好氛围。区直机关工委积极牵头健康促进机关建设工作,落实垃圾分类要求,全力打造无烟环境。区教育局积极开展健康促进学校创建。各镇街开展形式多样的全民健康促进活动。

  区卫健委重点打造“爱心天使送健康”“健康服务送到家门口”志愿服务品牌,开展进学校、进机关、进企业、进社区“荔城区心理卫生大讲堂”活动14场次,受益群众1万多人。各基层医疗卫生单位与莆田学院附属医院联合开展健康宣传、健康咨询、健康讲座、义诊等工作620次,为群众送上一份“健康大礼”。2021年区卫健系统共制作发放各类基本公共卫生服务宣传品18.3万份。

  健康促进区创建没有终点。下一步,荔城区将继续加大健康场所和健康网络建设力度,研究新策略,探索新方式,建立新机制,持续、高效地把健康促进工作做好做实,助推幸福荔城建设。

  (湄洲日报记者 吴琪娜 通讯员 翁国城 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: