登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

党史之光照亮奋进之路——仙游县深入开展党史学习教育综述

2022-01-24 10:14 莆田网

邀请专家宣讲党史。

教师党员参观闽中革命史纪念馆。

  仙游县把党史学习教育作为一项重大政治任务,以学习为切入点,以宣讲为突破口,以为群众办实事为抓手,做好规定动作,创新自选动作,持续拓展党史学习教育的广度深度,在全县上下形成“学党史、悟思想、办实事、开新局”生动局面。

  岁末年初,仙游县党史学习教育总结会召开,认真总结、巩固拓展一年来党史学习教育成果,引导党员干部弘扬伟大建党精神,汇聚强大精神动力,加快融合发展,打造美丽仙游。

  党史学习教育开展以来,仙游县认真贯彻落实党中央和省委、市委部署安排,在市委第一巡回指导组的精心指导下,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,走深走实“学党史”,入脑入心“悟思想”,用心用情“办实事”,唯实唯干“开新局”,增添发展力量。通过党史学习教育,全县党员干部坚定信仰信念,激发昂扬斗志,俯下身子抓产业、一心一意谋发展,凝聚全方位推进高质量发展超越的磅礴力量。

  县委书记、县委党史学习教育领导小组组长吴文恩指出,要建立健全党史学习教育长效机制,坚持把学习党史融入日常、抓在经常,以强烈的历史主动精神展现新作为、创造新业绩,坚定不移走好新的赶考之路。

  红色基地 赓续精神血脉

  仙游县党史学习教育开展以来,由县委主要领导亲自抓,第一时间召开动员大会全面部署,多次举行县委常委会、党史学习教育领导小组会议等,研究制定《实施方案》。抽调人员组建9个巡回指导组,分赴各乡镇(街道)、县直各单位从严督导,掀起党史学习教育热潮。

  仙游红色资源丰富,留存3处省委驻地旧址,开展党史学习教育优势得天独厚。

  党史学习教育期间,掩映在高山密林中的省委旧址迎来一批批参观者,聆听刻骨铭心的红色记忆,感受跃动的历史脉搏,汲取奋进力量。

  在钟山临水村上湖底省委旧址,党员干部流连在革命历史展示区、红色记忆主题公园、红军操练场。在石苍高阳村高坪尖省委旧址,大家徜徉在纪念馆、红色文化广场、党史学习教育基地参观学习,坚定理想信念。在西苑顶东湖省委旧址,大家追忆老一辈革命者的信仰与艰辛。

  去年建党百年,中共上宫支部旧址、仙游县革命烈士陵园、王于洁烈士纪念馆列入全省参观学习点。其中,中共上宫支部旧址被列为全省首批100个党史学习教育参观学习点之一,并入选省中小学生研学实践教育基地营地。

  为让全县党员接受革命传统教育和思想洗礼,仙游县展开革命遗址普查与保护工作,走访当事人、知情人,实地调查、档案核查,最终确定80处革命遗址,并选择35处革命遗址,辑录成《初心地图》一书,还原革命故事。该县鼓励创作党史题材文艺作品,开展红色文化采风活动,出版专辑28篇10万多字,地方革命史书《仙游英烈》、莆仙现代戏《闽中英烈传》均为全市首创。

  对社硎乡田利村中共闽中特委机关田利旧址、游洋镇兴山村中共仙游上宫支部旧址、钟山镇麦斜岩景区红军108团旧址等红色旅游景区提质升级,深入挖掘革命文物内涵,推进“红色旅游+”深度融合,打造“红色+乡村”“红色+文创”“红色+民俗”等红色旅游复合型产品,助推乡村振兴。

  一个个红色地标亮起来,一段段红色历史活起来。目前,仙游县建成10个党史教育基地,公布4条参观学习路线、16个参观学习点,接待参访党员干部群众1381批次共6.5万多人次。

  开展宣讲 理论入脑入心

  当年,莆仙党组织的创始人陈国柱在仙游山区撒播革命火种。如今,“五老”人员在游洋镇兴山村中共上宫支部旧址宣讲陈国柱事迹,弘扬革命者伟大精神。

  将讲台交给典型、把话筒对准标杆,仙游县实施“党史宣讲走心入心工程”,通过“五老”人员忆党史,优秀共产党员、先进典型讲党史,时代青年说党史,军烈属讲革命故事等方式,让党史知识可知可感,红色精神可近可亲。

  结合主题党日活动,激发中共上宫支部旧址、木兰社区、“爱国爱企、担当作为”教育基地、三福集团等4个全县首批主题党日活动基地“红色磁场”作用。县委宣传部创新“主题党日+”学习模式,与鲤南中心小学党支部联合开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”党史学习教育主题党日活动,回顾辉煌岁月,凝聚奋进力量。

  针对“两新”组织、企业职工,该县邀请“两优一先”代表、劳模工匠进支部、进企业开展专题宣讲,促进党员群众从“身边榜样”的先进事迹中有所悟、有所得、有所获。该县还广纳百姓宣讲员、宣讲志愿者、文艺人才、基层退休党员、乡村教师等,组建70支宣讲队,开展宣讲2443场次,受众12万多人次。

  党史学习教育还延伸到青少年和儿童群体,该县创新成立“共青团影院”,引导青年铭记红色历史。仙游县实验幼儿园通过听萌娃讲红色故事,录制萌娃讲故事音频、视频,在稚嫩童声中,重温红色故事。

  接地气、冒热气、聚人气、有生气,该县多措并举推进党史学习教育这门“必修课”走实走心、见行见效。

  办好实事 诠释责任担当

  把解决基层困难事、群众烦心事作为党史学习教育的立脚点和出发点,仙游县各级干部俯下身子扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让党史学习教育在增进群众获得感、安全感和幸福感中走深走实。

  聚焦民情民意,建立领导干部挂钩联系制度,县处级领导带头赴一线开展调研,动态更新和推进解决为民办实事项目。全县累计征集“我为群众办实事”实践活动项目979项,已完成970件项,完成率达99.08%。确定县级重点项目88项,已全部办结。8个实践活动案例入选我市“我为群众办实事”典型案例,居各县区之首。

  聚焦群众“急难愁盼”问题,推进县总医院迁建项目建设,实施仙游籍名医回归工程,柔性引进医疗卫生人才,揭牌成立县总医院、县妇幼保健院省级名医“师带徒”工作室。推进教育补短板项目,9所公办小学及幼儿园建成投用,新增小学学位1620个,幼儿园学位2970个。建成各类养老服务机构268所,新建17所长者食堂。推进城区第一水厂迁建、第二水厂扩建、度尾水厂等7个水厂建设。新增5条城乡公交线路覆盖仙游北部环山区7个乡镇20万群众,实现县域出行公交全覆盖。

  聚焦利民富民,把仙游抖音电商直播基地建设为全国十大抖音产业直播基地之一,带动就业人口超5万人。打造我市首家青年主题银行,目前累计发放贷款金额2366万元。

  聚焦疫情防控,4万多名党员在仙游疫情大战中主动请战、奔赴一线,打赢了核酸检测、隔离转运、社区防控等多场硬仗,用8天时间将新增病例降至个位数,用13天实现零新增,用28天实现全面重启,得到国家专家组给出的“120”分的肯定。人民日报、新华社、央视等10多家主流媒体进驻仙游,传播真善美、传递正能量,激发万众一心的强大凝聚力、汇聚众志成城的磅礴力量。围绕常态化疫情防控要求,创建“无疫”家庭266166户,“无疫”村(社区)325个,“无疫”网格1867个,“无疫”校园416个,“无疫”企业264个,形成常态化疫情防控的坚强防线。

  开局就是决战,起步就是冲刺。眼下,仙游县正以崭新的姿态开启新局,努力为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出仙游贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。(湄洲日报记者 黄凌燕 通讯员 郑志忠 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: