登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>县区乡镇

展现荔林水乡风貌——荔城区加大力度持续做好水文章打造生态美

2022-01-25 09:41 莆田网

河清岸绿的黄石镇和平河。

北高镇在土东河开展“河长日”活动。

  □翁国城 吴志光 文/图

  荔城区推进“六清六化六方”攻坚行动,建立“水岸协同、城乡一体”保洁机制,发动社会力量参与,共护水清河畅。以水为线,谋划推进沿岸景点串珠成网,建设生态景观带。

  治水关系发展,也关乎民生。荔城区水系发达,河道总长497.25千米,水域面积10.98平方千米。近年来,该区认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记治理木兰溪的重要理念,以创建全省首批综合治水试验县为契机,全面落实河长制,加快水岸协同治理、管护与发展,积极打造全国水生态文明城市和全省“全域治水综合管护”的典型示范区。至目前,全区累计完成河道治理357.78千米,占区内需治理河道总长的99.94%。

  紧抓工程进度

  1月19日,在荔城区北高镇东呈溪(二期)河道整治现场,一条崭新、宽阔的河道已初具规模,工人们分散在各个施工点,忙着污水管改线、检测井砌筑和河道护岸。该项目施工负责人张志军说,东呈溪(二期)涉及河道4.36千米,目前正进行扫尾施工,确保在汛期来临之前按时交付使用。

  北高镇推进东呈溪整治,进行清淤、清障、拓宽,新增砌石挡墙护岸,沿线改扩建箱涵、农用桥等,既改善水环境,又有利于防洪防涝、农业生产。

  而在西天尾镇的洞湖、龙山安全生态河道建设施工现场,工人加紧完善河道沿岸配套建设。洞湖、龙山安全生态河道是后卓溪支流,该工程全长700多米,分3个标段施工。沿线涉及溪白、龙山、洞湖等村,采用生态砌块挡墙。项目在保护沿岸荔枝林的基础上,建设步道、人行桥及生态景观点,并在河道投放鱼苗、种植荷花,增加水体的自净能力,打造“会呼吸”的水下生态链。

  在黄石镇惠下村,河道清淤有序推进。该镇还组织人员全面清理沿河私搭乱建现象,各村居实施污水接管建设,综合施策,攻坚提升木兰溪水质。

  昨日,在新度镇沟尾河道易涝点治理现场,挖掘机进行清淤,工人们忙着护砌施工,预计本月底完成。届时,将进一步提高河道的排洪排涝能力,有效解决沿线易涝问题。

  易涝点治理是重要的民生工程。该区共有7处河道易涝点列入全市城区易涝点治理项目,区水利局积极牵头实施,并分解任务。目前这7处易涝点治理工程已全部开工。

  该区还加快农村污水管网工程建设。完成三格式化粪池新建改造约4.92万户,污水管网铺设累计完成1049千米,建设污水处理站6座和污水提升泵井235座。

  全域治水,加大力度,探索创新,如今,南北洋平原从时有水患、水质不佳逐步向滨水宜居、生态宜商转变,重现荔林水乡美好风貌。

  水岸协同治理

  近日,荔城区委书记张福清、区长林坤泉深入一线察看了河道水塘清淤、贯通,堤岸绿化美化等项目建设进展情况,指导各镇街建立木兰溪水体治理管护长效机制。

  各镇街全力开展“六清六化六方”攻坚行动,建立河长统筹、权责明晰、治理同步、监管有序、宣传同声的工作机制,通过净水质、畅水系、控水量、优生活、强管理五大措施改善水环境质量,破解“上下游不同步、左右岸不同行”难题,切实保护好木兰溪源水环境。

  河道整治后,保持良好的水环境是关键。该区在全市率先建立“水岸协同、城乡一体”全覆盖保洁机制,通过政府采购引入环卫服务一体化的综合型企业,将路面与河面保洁纳入同一队伍负责,实现机械智能化、管理智慧化、作业精细化“三位一体”水岸协同保洁,保洁服务面积1682万平方米,其中河道面积1104万平方米。

  该区借助综合治水机制改革创新的契机,把全区水利项目已建成竣工验收的建设成果,统一打包成“荔城区河道绿化及配套设施养护管理工程”,进行服务招标,采取市场化模式管理,弥补了过去重建设轻管理不足,形成责任明晰、管理规范、措施有力、监管有效的工程建后“管、养、护”体系。

  全区“河长日”活动常态化开展。1月16日,黄石镇集中开展全镇“河长日”活动和春节前河面清洁、河岸清乱行动,擦亮美丽黄石“十里水乡”名片。各村(社区)强化宣传,多方动员,紧盯“河面河岸无垃圾杂物、河内无违章障碍、靠河无乱堆乱放、临河无乱养乱种”的目标,推动河道管护走深走实,营造“共建、共治、共护”的治水氛围。参加“河长日”活动的黄石镇长蔡鹏飞介绍,镇里平时还利用智慧水利平台实时跟踪各条河道情况,一旦发现问题及时进行整治,确保河道整洁、安全。

  北高镇有32条河道,参加“河长日”巡河的北高镇镇长蔡珊珊说,该镇不定期组织市、区、镇人大代表参与“河长日”视察活动,并将代表视察中发现的问题及时反馈到镇河长办,进行逐一解决。

  如今,该区各镇街借用智慧水利平台,实时掌握河道情况,及时跟进解决问题。这得益于该区超前谋划、创新思路、加大投入,率先在全市斥资近千万元搭建“一个智慧水利门户、一批智慧化业务应用系统、一张水利专题图、一个水利数据中心、一张智能感知网、一套保障体系”的“6个1”智慧水务综合信息管理平台,为荔城区综合治水项目建设、运行和维护提供辅助决策,发挥综合治水改革“试验田”的作用。

  在河道专管员每天巡河的基础上,荔城区还发动社会力量参与,成立138支护河志愿队,共护水清河畅。探索企业河长工作,发动临河企业担任河长,构建“政府主导、企业认养、多元参与”的企业河长工作格局。

  永丰鞋业有限公司总经理林华忠担任金马沟临河企业河长以来,参与该河道日常的巡查、监督和管护工作,还投入近30万元,修复沿河步道、投放垃圾桶、修剪沿河苗木、设立环保标语牌等。由水利部、全国总工会、全国妇联联合开展的“寻找最美河湖卫士”活动中,林华忠荣获“民间河湖卫士”称号。

  实现宜居宜业

  河畅水清,污水不再横流,农村环境大变样,水环境治理带来的变化,提升当地群众的幸福指数。1月19日傍晚,在荔城区黄石镇三清沟步道散步的村民王国志说,水质变好了,村民休闲有了好去处。端午节时还可以划龙舟。

  “以前凤山沟可以说是一个‘臭水沟’,很多村民宁愿绕远路也不从这路过。现在河道得到治理以后,水质变好了,大家都愿意来这里转转。”1月20日,黄石镇凤山村村民张天资说道。

  凤山村党支部书记郑国富介绍,凤山沟长600多米,由于上游房屋密集,有的村民生活污水直排,部分企业雨污分流不彻底,沟渠长期淤泥堆积,是典型的黑臭水体。通过实施清淤、农村生活污水接管以及园区排查企业雨污混流等综合整治,凤山沟黑臭水体现象得到有效消除。

  南洋水系整治见效,带动两岸崛起,东郊河沿岸工艺美术城、鞋业服装城、商贸物流园已成规模。木兰溪沿岸,玉湖新城等成为宜居宜业地。和平河岸边的黄石工业园区、后卓溪沿岸的荔城经济开发区,均成为该区发展高地。

  该区谋划打造旅游观光带,推进南北洋水系系统治理,以水为线,把沿岸景点串珠成网,着力打造“泛舟木兰、畅游水乡”的水生态旅游城市名片。建设生态景观带,攻坚提升木兰溪流域荔城段水质,已建成企溪、后卓溪、东郊河、和平河等4条生态景观带,城乡人居环境进一步改善,有力推动美丽荔城建设再上新台阶。

  该区还将突出“一心、两湖、三流域”整治重点。“一心”即城市生态绿心,开展绿心十里河道及玉湖、企溪水系连通工程;“两湖”即玉湖和东阳湖,集中治理玉湖130多公顷水生态环境;“三流域”即北洋延寿溪、后卓溪和南洋东郊河三大流域,集中治理三大流域,将山水景观串联起来,打造南北洋生态流域新景观,提升城市宜居品质,让广大群众更有获得感、幸福感。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: