当前位置:首页>新闻网>专题>“崇尚英雄 精忠报国——我们家的报国故事”征集专题

捍卫英烈形象,还需唤起每个人的正义感

2018-04-19 09:48 内蒙古日报

  近日,备受关注的方志敏烈士嫡孙方华清诉徐禄飞、余香艳名誉侵权案,在江西弋阳法院达成诉前调解协议并现场履行。事件起因系徐禄飞、余香艳在微博、微信群发表不实信息、传播谣言文章,诽谤、损害方志敏名誉。两人的行为均造成了恶劣的社会影响,给方志敏烈士的亲属带来了精神伤害。该新闻一经报道,立即引来了众多网友的留言和评论,大家纷纷表示:“必须道歉!”“人民英雄不容污蔑,支持法院的公正判决。”“建议入刑,维护英雄尊严和荣誉。”满满的正义感隔空袭来,温暖了微博、朋友圈,也温暖了烈士亲属的心。

  

  言论自由不是无限制的自由,英雄们用生命撑起一片天,换来我们今天的幸福生活,值得我们每个人尊重和敬仰。而维护英雄们的尊严和荣誉也是我们每个人应尽的责任和义务。对此,需要国家尽快完善立法,保护英雄烈士的名誉、荣誉不受侵犯;有关部门也应依法履行职能,将监管落到实处,对此类案件严肃审理,严惩不贷。

  当然,维护英雄们的尊严和荣誉,仅仅靠法律的约束还不够,还需要唤起每个人内心的正义感。学校、家庭应加大思想道德教育,让孩子们从小就树立起理想信念,传承和发扬革命先辈的优良传统;同时,政府、媒体也应加大宣传力度,唤起人们的正义感,自觉对损害英烈形象的言论和行为进行监督和制止,共同维护、捍卫英烈形象。试想,如果我们每个人都心存正义,对错误行为进行批判,与邪恶势力进行斗争,那么,我们的生存环境将会是怎样的风清气正、和谐有序?

  (内蒙古观察评论员 李玲慧)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: