当前位置:首页>新闻网>专题>“崇尚英雄 精忠报国——我们家的报国故事”征集专题

人民日报谈英烈保护法施行:让历史的天空更加清朗

2018-05-10 09:49 人民日报

  原标题:让历史的天空更加清朗(今日谈)

  张 凡

   还记得2016年9月20日,邱少云烈士名誉权案胜诉,但英雄的侄子邱光兵仍忧心忡忡,“老人都走了,以后为国家牺牲的烈士们如果再被侮辱嘲讽,谁帮逝去的他们说话?”如今,这个问题有了响亮的回答。近日,全国人大常委会表决通过英烈保护法,对弘扬传承英烈精神、惩治亵渎英烈行为、确立英烈保护公益诉讼制度等作出明确规定,构建起保护英烈的全方位体系。

  尊崇英烈,是人类最深沉的情感;保护英烈,是对历史最基本的敬重。然而一段时间以来,社会上也出现个别抹黑英烈形象、亵渎英烈事迹、美化侵略战争的言行,严重损害了国家尊严,伤害了民族感情。英烈保护法的通过,正是对这些杂音、劣行的法律回应,宣示了捍卫英烈的鲜明价值导向。

  以法之名,以众之力,让英烈精神世代传承。相信随着这部法律5月1日的施行,我们会更好地肃清浊气、弘扬正义,让我们历史与价值的天空更加清朗、宁静。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: