当前位置:首页>新闻网>专题>诚信建设万里行

朱巍:依法治网 强化网络诚信主体责任

2018-07-10 09:13 新华网

  新华网北京7月9日电(胡可璐)第四届全国网络诚信宣传日主题论坛7月5日在京举行。近日,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在做客新华访谈时表示,加强网络诚信建设要依法治网,强化网络主体的法律责任、社会责任、道德责任。而网络诚信建设不仅仅是网站的责任义务,也包含网民的责任。

  朱巍表示,按照对网络主体责任的划分,可以分为法律责任、社会责任和道德责任三个方面。一般来说,社会影响力越大,用户越多,网络主体的社会责任就越大。道德责任则是法律责任和社会责任的补充。之所以强调除法律之外的责任,是基于互联网技术的快速更迭,而法律无法涵盖互联网范围的所有内容,需要社会责任和道德责任约束网络主体的行为。

  伴随着网络的发展,网络诚信缺失的问题日益凸显。朱巍表示,近年来,我国互联网信息服务领域的诚信体系建设得到快速发展,出台了一系列与互联网相关的法律法规,其中都涉及到诚信、信用体系建设的内容。通过法律和道德相结合,推进社会信用体系的完善,可以说是中国互联网治理体系的一个创举,在国际上也受到越来越多国家和学者的认可。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: