当前位置:首页>新闻网>专题>党史学习教育在莆田

【党史学习教育在莆田·我为群众办实事】市卫健委:信息化支撑全市大规模 核酸检测全流程服务

2022-01-05 09:21 莆田网

开展全员核酸检测。

  一、实施背景

  莆田市发生新冠肺炎疫情之后,在省委省政府坚强领导、国家工作组有力指导和各方力量强力驰援下,通过利用信息化技术、大数据手段,升级投用全场景疫情病原体检测信息系统,打通核酸检测采、运、检、报各环节间堵点,实现采、运、检、报匹配,仅用了3天时间,日均核酸检测能力从50万人次提高到300万人次,实现当日采当日检、24小时内出结果。

  二、主要做法

  1.信息化助力大规模核酸检测。按照市疫情防控指挥部的部署,由市数字办牵头,市卫健委配合,充分调动运营商和软件厂家等资源,完成系统所需的网络安全防护和软件压力测试,以及系统使用培训,为本次疫情核酸采集提供了有力信息化支撑与保障,规范大规模核酸采、送、检流程。自上线以来,截至2021年10月26日,已上传闽政通1600多万条核酸检测数据。

  2.加强大数据应用助力疫情防控。积极配合市公安局和市数字办等部门,通过数据碰撞、精准分析、排量比对等方式,全方位实时高效研判、全覆盖过细筛查、全时刻分析推送,解决省级平台核酸数据回流症结,将采样和疫苗接种数据与全市户籍人口、流动人口数据进行比对,全面摸排出核酸未采集人员底数,并将比对结果按照乡镇村居分类下发,为基层村居开展“地毯式”核实排查提供了具体清单。推动全市补采工作跑出加速度,为坚决打赢疫情防控歼灭战赢得宝贵时间。

  3.配合完善福建健康码赋码规则。为减少各检测机构的工作量,每隔4个小时,由全市大规模核酸检测系统统一导出核酸检测结果数据,直接上传省卫健委核酸检测省级平台,解决数据上传闽政通不畅等问题,尽量做到核酸结果数据展示,为群众赋码转码等工作提供有力的数据支撑。

  三、工作成效

  1.优化采集流程,提高百姓接受度。被采集人的身份识别是通过采集点工作人员的手机拍照识别实现,改变了原来较为繁琐的自主预约登记过程,老百姓只需携带身份证到采集点便可快速完成身份登记。

  2.效率大幅提升,有效降低人力投入。使用该系统后,一个采集组平均一小时可完成200人以上的标本采集和身份登记工作,与之前相比平均8.2小时/千人缩短至2.8小时/千人,效率提升3倍以上,大幅节省了前端采集医护人员的工作时长和人力投入。截至目前,我市共开设了2200多个核酸检测采集点,注册25000名采集登记人员,完成采集、检测1683多万人次,上传闽政通1600多万条核酸检测数据。

  3.无需终端设备,大幅降低资金投入。与传统的依赖笔记本、PDA、二代身份证读卡器等终端设备的核酸检测系统相比,本次系统只需手机上安装APP即可,实验室端也可完全复用实验室己有设备,有效降低了政府用于大量购买配套终端设备的资金投入。

  4.快速部署及培训,满足平战结合检测。由于该系统是基于手机APP的轻量化设计,可满足大规模核酸检测过程中各种突发和应急的检测场景,比如大型企业和厂矿的临时全员检测、学校等场所的高密度人群临时性全员检测、高速路口等地的移动检测任务,灵活扩展采集点。

  5.全流程闭环管理,满足精细化管理要求。系统覆盖了从标本采集、转运、实验室接收以及标本检测、数据发布和上传等核酸检测的全流程,所有过程数据实时汇总到疫情防控指挥中心数据展示大屏,为精准决策提供了有力的数据依据。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: